СМИ: во взрыве автобуса в Воронеже подозревают «полумифического» волгоградца

СМИ: во взрыве автобуса в Воронеже подозревают «полумифического» волгоградца
СМИ: во взрыве автобуса в Воронеже подозревают «полумифического» волгоградца
13 августа, 12:58ПроисшествияНикита ДробныФото: t.me/readovkanews
Взрыв в воронежском автобусе №10а, в результате которого погибли две женщины и пострадали девятнадцать человек, якобы мог устроить уроженец Волгоградской области. По информации СМИ, такая версия пока распространяется на уровне слухов.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру», о версии теракта, организованного выходцем из Волгоградской области, пишет издание Readovka. СМИ отмечает, что в 2004 году в Воронеже произошла серия терактов, в организации которых подозревали некоего Павла Косолапова – уроженца Волгоградской области, принявшего ислам радикального толка и проходившего обучение у боевиков в Чечне. Косолапов так и не был пойман. В 2005 году за подготовку очередного взрыва в Воронеже задержали другого ваххабита – Максима Панарьина, также выходца из ЮФО.

«В целом Косолапов – фигура полумифическая, которому также приписывали в том же 2004 году теракт в Самаре, взрывы ЛЭП и газопровода в Московской области и найденный арсенал гранат и взрывчатки на квартире в Люберцах, подрывы в на путях перед поездом «Невский экспресс» в 2007 и 2009 годах и так далее. Однако чаще всего следствие приводило к другим людям. Удивляет и то, что Косолапов так и не был ни разу задержан, словно этот уроженец волгоградского села, выросший рядом с осевшими там в советское время чеченцами-чабанами, каким-то образом стал неуловимым шпионом экстра-класса», – отмечает издание.

Пока не известно, откуда взялась информация о возможной причастности «полумифического» волгоградского террориста ко взрыву в Воронеже. Официально версия теракта пока не рассматривается правоохранительными органами, уголовное дело возбуждено по другой статье (ненадлежащее оказание услуг по перевозке пассажиров, повлёкшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека).

Напомним, взрыв в воронежском автобусе №10а прогремел накануне вечером. Внутри транспортного средства находились 35 человек: 19 из них пострадали, трое находятся в крайне тяжёлом состоянии, две женщины погибли. Первоначально причиной взрыва называли неисправность газового оборудования, однако позже выяснилось, что автобус был дизельным. Некоторые СМИ указывали, что отдельные детали происшествия характерны для терактов с применением самодельных взрывных устройств, однако версия умышленной террористической атаки пока не является приоритетной для правоохранительных органов.

Согласно последней информации, предварительно установлено, что причиной трагедии в воронежском автобусе стал взрыв перевозившихся в нём газовых баллонов. Так что, видимо, загадочный «волгоградский террорист» на самом деле не имеет отношения к происшествию.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter