Координатора штаба Навального хотят обвинить в надругательстве над умершими

Координатора штаба Навального хотят обвинить в надругательстве над умершими

Координатора штаба Навального хотят обвинить в надругательстве над умершими

13 июня 2018, 15:50
Происшествия
Станислав Лопатин
Фото: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
Волгоградскому координатору штаба Алексея Навального грозит более тяжелое обвинение за фотоколлаж с раскрашенным в зеленый цвет изображением скульптуры «Родина-Мать зовет!». Алексея Волкова могут наказать за это по статье 244 УК РФ (надругательство над телами умерших и местами их захоронения).

На этом настаивает президиум Волгоградского областного суда. Свою позицию он подтвердил в среду, 13 июня, оставив без изменения постановление от 23 октября прошлого года. По нему уголовное дело против Волкова по ч.3 ст.354-1 УК РФ (реабилитация нацизма) возвращено в областную прокуратуру для предъявления более тяжкого обвинения.

Как сообщало ИА «НовостиВолгограда.ру», координатору штаба Навального по статье 244 УК РФ будет грозить пять лет лишения свободы. При этом «осквернение памятника» произошло в виртуальном пространстве, и на самом деле памятник не пострадал.

12 декабря Волгоградский облсуд отклонил жалобу Алексея Волкова по поводу возвращения его уголовного дела на доследование.

Как сообщили информагентству в пресс-службе облсуда, заместитель Генерального прокурора РФ Леонид Коржинек внес кассационное представление, в котором просил отменить судебные решения в отношении Волкова. По мнению стороны обвинения, объектом преступления, предусмотренного статьей 244 УК РФ, являются лишь предметы материального мира – места захоронений и надмогильные сооружения: склеп, памятник, надгробная плита, стела, скульптура, обелиск, изваяние, иные сооружения, содержащие информацию о лицах, в память о которых они установлены. Но никак не виртуальное изображение скульптуры «Родина-Мать зовет!», оскверненной путем нанесения красителя зеленого цвета на лицевую часть головы скульптуры, а также на поверхность ладони ее левой руки.

Президиум областного суда решил, что такая правовая оценка необоснованно препятствует привлечению к уголовной и административной ответственности лиц, разместивших в публичном пространстве графические изображения с традиционных мест захоронения, сопровождавшиеся оскорбительными рисунками или надписями.

Алексей Волков находится под подпиской о невыезде. Он обвиняется в том, что разместил в публичной группе соцсети «ВКонтакте» фотоколлаж с изображением монумента «Родина-мать зовет!» на Мамаевом кургане, испачканного зеленкой. Изображение успели увидеть не менее тысячи человек, прежде чем оно было удалено; многие волгоградцы сочли его оскорбительным и неприемлемым.

Следствие утверждает, что коллаж был размещен с устройства, принадлежащего Волкову. Сам обвиняемый на стадии предварительного следствия отрицал свою вину.

Редакция ИА «НовостиВолгограда.ру» продолжает следить за развитием событий.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter