В Волгограде суд оставил в силе оправдательный приговор обвинённому в краже инвалиду

В Волгограде суд оставил в силе оправдательный приговор обвинённому в краже инвалиду

12 ноября 2019, 13:32ПроисшествияСветлана АлекбароваPhoto: pixabay.com
Волгоградский областной суд оставил без изменения оправдательный вердикт инвалиду третьей группы Олегу Д., который обвинялся в краже денег с банковской карты, сообщает издание «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на судебное ведомство.

Инцидент с банкоматом произошел в марте этого года. Как уже рассказывали «НовостиВолгограда.ру», мужчина, с детства являющийся инвалидом по слуху, зайдя в отделение банка вместе со своей сожительницей, попытался посредством банкомата оплатить услуги интернет-связи наличными. В платежном терминале в это время оставалась чужая банковская карта, оставленная предыдущим клиентом.

По мнению следствия, воспользовавшись тем, что за ним никто не наблюдает, Олег Д. совершил операцию по оплате своей квитанции с помощью чужих денежных средств, после чего с места совершения преступления скрылся. Поэтому его и обвинили в краже.

При разбирательстве дела в Краснооктябрьском райсуде с участием сурдопереводчика было установлено, чтоу мужчины не было умысла на кражу денег.

19 марта 2019 года Олег Д. зашёл в отделение банка, чтобы оплатить услуги интернет-связи. Введя в платежный терминал номер лицевого счета, мужчина попытался внести в купюроприемник наличные денежные средства, однако банкомат их не принял, а на экране появилось табло «Платеж подготовлен». Желая продолжить операцию, он нажал кнопку «Оплатить». После чего увидел, что из банкомата была извлечена банковская карта, а на экране появилось сообщение «операция завершена». Поняв, что это карта чужая, Олег Д. сразу же передал её сотруднику банка, — рассказали изданию «Новостиволгограда.ру» в пресс-службе Волгоградского областного суда.

Отметим, что еще в момент банковского сбоя мужчина добровольно подошел к сотрудникам банка и пытался объяснить ситуацию, чтобы компенсировать ущерб владельцу карты, но его недопоняли. Затем обвиняемый вернулся банкомату и еще раз оплатил счет уже со своей карты.

Суд счёл эти действия отсутствием у него умысла на хищение и постановил оправдательный приговор. Однако прокуратура обжаловала его в апелляционной инстанции.

Изучив все обстоятельства дела, облсуд оставил решение Краснооктябрьского суда без изменения. Олег Д. оправдан по предъявленному ему обвинению в совершении кражи за отсутствием состава преступления. Он также имеет право на реабилитацию и может требовать возмещение имущественного и морального вреда.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter