В Волгограде медицинского представителя вынуждали уволиться из-за беременности

В Волгограде медицинского представителя вынуждали уволиться из-за беременности

12 ноября, 12:17ПроисшествияСтанислав ЛопатинPhoto: novostivolgograda.ru
Тракторозаводский районный суд восстановил на работе незаконно уволенную местную жительницу.

Волгоградку, работавшую медицинским представителем, уволили 5 апреля текущего года за прогул. И это несмотря на то что женщина ежедневно предоставляла работодателю отчеты о проделанной работе, которая является дистанционной (разъездной) без стационарного рабочего места.

Девушка обратилась в суд с иском, в котором просила взыскать заработную плату за время вынужденного прогула, компенсацию морального вреда, а также восстановить ее в должности.

По мнению волгоградки, все дело в беременности, о чем она уведомила работодателя по электронной почте за месяц до ее неожиданного увольнения. Она тогда сообщила о наличии у нее гарантий, предусмотренных ч.1 ст.261 Трудового кодекса Российской Федерации.

По словам девушки, после этого работодатель вдруг стал предъявлять необоснованные претензии, замечания, обвинения, вынуждая уволиться. Волгоградке пришлось для оправдания собирать объяснения у врачей, фармацевтов, которых она посещала, рассказали изданию «НовостиВолгограда.ру» в объединенной пресс-службе судов общей юрисдикции Волгоградской области.

Судом установлено, что работодатель, зная о беременности сотрудницы, все же уволил ее в нарушение Трудового кодекса РФ (это недопустимо, если только не идет ликвидация организации).

Кроме того, выяснилось, что была намеренно создана ситуация, позволяющая уволить истца. Работодатель в тот день, 5 апреля, уже подготовил акт об отказе сотрудницы от дачи объяснений, хотя она их дала в начале рабочего дня.

Суд признал незаконным приказ о расторжении трудового договора. Взыскана заработная плата за время вынужденного прогула в размере 309 760 руб., а также компенсация морального вреда в размере 10 000 руб.

Решение в законную силу не вступило и может быть обжаловано.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter