В Роспотребнадзор пожаловались более 170 волгоградцев, уставших от шума

В Роспотребнадзор пожаловались более 170 волгоградцев, уставших от шума

12 ноября 2019, 13:55ПроисшествияСтанислав ЛопатинPhoto: pixabay.com
В Волгоградской области количество обращений населения на шум почти не сократилось по отношению к прошлому году.

За 9 месяцев 2019 году зарегистрировано 172 обращения граждан на неудовлетворительные условия проживания, связанные с длительным воздействием шума. За тот же период прошлого года – 175.

Как уточнили изданию «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области, люди жаловались на работу систем вентиляции, кондиционирования, холодильного оборудования предприятий торговли, на шумные лифты, системы отопления. Также граждан раздражал шум от автомобильного, железнодорожного и авиационного транспорта, громкая музыка, ремонтные и строительные работы на улице.

В ведомстве напомнили, что, согласно требованиям СанПиНа, допустимые уровни шума нормируются в зависимости от времени суток. В первую очередь, нельзя громко шуметь с 23 до 7 часов.

Большинство случаев, указанных в жалобах, не относятся к полномочиям Роспотребнадзора. Поэтому граждан просят по поводу громкой музыки, шумных компаний, ремонтных работ, применения пиротехники, а также проведения митингов обращаться сразу в полицию.

В то же время в ведомстве отметили, что в случае ухудшения условий проживания, связанных с конкретным источником шума, граждане имеют право написать обращение в Роспотребнадзор.

Как писали «НовостиВолгограда.ру», на местном уровне действует так называемый закон о тишине. Соответствующая статья 14.9. включена в Кодекс Волгоградской области об административной ответственности. Однако региональный закон особо не защищает от шума граждан.

Так, Волжский вошел в десятку аутсайдеров ежегодного рейтинга городов России по уровню тишины. Волгоград среди двухсот городов занял тоже далекое 172 место.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter