Волгоградец похитил свой грузовик с чужим товаром ради страховки на 15 млн

Волгоградец похитил свой грузовик с чужим товаром ради страховки на 15 млн

12 ноября 2018, 17:10ПроисшествияСтанислав ЛопатинPhoto: thehaha / pixabay.com
Обман страховой компании на крупную сумму вылился для 33-летнего волгоградца Алексея Марченко в 2 года и 10 месяцев лишения свободы.

Еще в 2016 году мужчина решил провернуть крупную аферу вместе со своим знакомым, который ранее работал в одной из страховых компаний города.

Они организовали деятельность нескольких фирм, которые будто бы поставляли специальные инструменты (резцы) и какое-то время создавали видимость перевозок застрахованных грузов. Для этого они даже арендовали складские помещения в различных регионах страны.

Как рассказала ИА «НовостиВолгограда.ру» старший помощник областного прокурора Оксана Черединина, 20 мая того же года в Саратовской области приятели инсценировали хищение автомобиля с застрахованным грузом на общую сумму свыше 15 млн рублей. Затем по указанию Марченко подконтрольное ему юридическое лицо направило в Арбитражный суд Волгоградской области исковое заявление о взыскании со страховой компании этой суммы.

Сначала казалось, что мошеннический план удался. Суд удовлетворил требования в полном объеме. Страховая компания перечислила деньги, которые Марченко обналичил. Но потом обман вскрыла служба собственной безопасности страховщика. В ходе ведомственной проверки выяснилось, что в одном из офисов фирмы истца деятельность фактически не осуществлялась.

Было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159.5 УК РФ (мошенничестве в сфере страхования, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере). Его расследовали сотрудники СУ СКР по Волгоградской области. Оперативное сопровождение проводилось сотрудниками УЭБ и ПК ГУ МВД России по региону.

Центральный районный суд Волгограда, вынося обвинительный приговор, назначил Марченко наказание в виде лишения свободы на 2 года и 10 месяцев с отбыванием в колонии общего режима.

Марченко был взят под стражу в зале суда.

Дело в отношении сообщника пока находится на стадии судебного рассмотрения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter