Выливший водку в Вечный огонь калмык объяснил поступок народным обычаем

Выливший водку в Вечный огонь калмык объяснил поступок народным обычаем
Выливший водку в Вечный огонь калмык объяснил поступок народным обычаем
12 октября, 16:09ПроисшествияВиталий КошелевФото: ГУ МВД по Волгоградской области
35-летний приезжий из Калмыкии, который распивал водку рядом с Вечным огнем в центре Волгограда, а затем пытался потушить пламя содержимым бутылки, приравнял поступок к народному обряду, но суд его не пощадил.

Сразу после задержания и препровождения в отдел полиции гость Волгограда в первую очередь извинился и высказал сожаление, если оскорбил память павших героев и их потомков- волгоградцев, но при этом пояснил интересные детали.

Фото:ГУ МВД по Волгоградской области

По словам мужчины, в культуре его народа, где много шаманских обычаев, поминание усопших происходит, в том числе, когда в огонь выливают жидкость, ведь сам усопший уже не способен разделить трапезу и напитки с поминающим.

Однако эта версия не помогла избежать административного ареста.

- 35-летний Утнасун Нюрюпов признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.20.21 КоАП РФ, с назначением наказания в виде административного ареста сроком на 10 суток, - сообщили изданию «НовостиВолгограда.ру» в объединенной пресс-службе судов Волгоградской области.

Перед мужчиной также маячит перспектива стать фигурантом уголовного дела по ч. 1 ст. 244 УК РФ — «Надругательство над телами умерших и местами их захоронения». Сейчас полицейские проводят доследственную проверку по этому поводу.

Неуважение к патриотической святыне проявлялось и ранее. Как передавали «НовостиВолгограда.ру», 18 апреля 2019 года нарядом ППС был задержан мужчина, приехавший из Свердловской области. Якобы по телекоммуникационным каналам он получил сигнал из космоса о скором заражении планеты неким вирусом и возможности исцеления только силою Вечного огня, который символизирует мужество, стойкость и несгибаемую волю защитников Сталинграда. К слову, разразившаяся вскоре пандемия коронавируса делает слова туриста не столь уж фантастическими, однако мужчину все же тогда отправили в психиатрическую больницу Волгограда на обследование.

21 октября 2019 года поздно вечером полицейские застали греющимися от Вечного огня двух военнослужащих-контрактников — уроженцев Дагестана. Они щелкали семечки и бросали шелуху в Вечный огонь на территории памятника-захоронения «Братская могила защитников Красного Царицына и воинов 62 и 64 армии, погибших при защите Сталинграда».

А в апреле текущего года 29-летний жителя рабочего поселка Иловли пытался прикурить от Вечного огня сигарету и стал фигурантом уголовного дела по уже упоминавшейся ч. 1 ст. 244 УК РФ –«Надругательство над телами умерших и местами их захоронения».

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter