Адвокат требует не называть «фашистом» убийцу студента из Баку

Адвокат требует не называть «фашистом» убийцу студента из Баку
Адвокат требует не называть «фашистом» убийцу студента из Баку
12 октября, 11:09ПроисшествияВиталий КошелевФото: novostivolgograda.ru
12 октября в Волгоградском облсуде продолжились прения на процессе по делу 22-летнего волгоградца Виталия Васильева, который из-за националистических взглядов убил несовершеннолетнего иностранного студента медуниверситета.

Сегодня в ходе прений, адвокат подсудимого дала оценку выступлению гособвинителя на прошлом заседании. Защитник резко высказалась о недопустимости именования ее подзащитного фашистом, что может способствовать недопониманию, вплоть до обострения отношений России и Азербайджана. Адвокат заявила, что Васильев не входил в какие-либо фашистские партии и организации. Его мотивации были националистическими, но он их никому не навязывал и тем более не пропагандировал.

«Даже во время Сталинградской битвы, как рассказывал ей отец, поверженных фашистов жители нашего города не судили по принципу око за око и проявляли сострадание. А гособвининение, по мнению адвоката, не учитывает раскаяние подсудимого, навязывает свои амбиции и просит слишком жёсткий приговор», — приводит слова защитника обвиняемого наш корреспондент, который находится в зале суда.

Вместе с тем адвокат выразила слова благодарности прокурору за исключение одной из статей обвинения в части хранения взрывчатых веществ. У Васильева при обыске нашли взрывчатое вещество, однако его состав и объемы не подходили для того, чтобы изготовить, например, самодельное взрывное устройство.

Адвокат так же просит учитывать и то, что у Васильева также есть мать, которая страдает сердечным заболеванием и может не дождаться сына. Обвиняемый также выразил согласие с заявленным материальным иском и готов гасить его по мере получения заработной платы за работу в местах заключения.

Слушания по делу Васильева начались еще в апреле. Сейчас процесс подошел к кульминации. На прошлом заседании 5 октября сторона обвинения запросила для подсудимого 20 колонии строгого режима и штраф в размере 150 тыс. рублей. При этом Васильев на данный момент частично возместил матери убитого моральный ущерб в размере 50 тысяч рублей — все средства, что у него были.

В разговоре с корреспондентом корреспонденту издания «НовостиВолгограда.ру» потерпевшая Ирина Гаврилова, сказала, что никакими деньгами невозможно загладить это чудовищное преступление, а перечисленных средств едва хватило, чтобы приехать из Баку в Волгоград на суд и обратно.

Ранее мать погибшего также крайне жестко высказалась в адрес подсудимого и не приняла у него извинений.

— Я хочу, чтобы ему дали пожизненное. Больше ничего не желаю и не хочу ему ничего сказать, ни сделать ему. У меня нет такого права.

Как сообщали «НовостиВолгограда.ру», дикое и шокирующее преступление было совершено в ночь с 12 на 13 июня прошлого года в Ворошиловском районе Волгограда на ул. Рабоче-Крестьянской. Васильев напал на 17-летнего студента из Азербайджана Тимура Гаврилова. Потерпевший скончался, получив около 20 ножевых ранений. Преступник скрылся, но его зафиксировали камеры наблюдения, и благодаря этому он был опознан. 22-летний Виталий Васильев был задержан 21 июня в Смоленске при попытке скрыться в Беларуси.

На допросе он полностью признал свою вину и назвал мотив нападения на приезжего из Азербайджана. В числе вменяемых Васильеву статей несколько связаны с незаконным приобретением, хранением и переделкой огнестрельного оружия.

Но самая тяжкая статья, которая вменяется фигуранту — ч.2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное по мотивам национальной ненависти). Она предусматривает самую строгую меру — пожизненное лишение свободы.

На процессе Васильева остается провести лишь несколько заседаний. На ближайшем 26 октября сторонывыступят с репликами, а затем, если подсудимый изъявит желание, будет иметь возможность произнести последнее слово и попросить суд о том наказании, которое он заслуживает.

Затем состоится оглашение приговора по этому резонансному делу.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter