На суде Марсело Нтире вступил в полемику с представительницей потерпевшей

На суде Марсело Нтире вступил в полемику с представительницей потерпевшей

12 октября 2018, 17:55ПроисшествияВиталий КошелевPhoto: Виталий Кошелев / novostivolgograda.ru
Выступление прокурора было очень коротким, обвинитель попросила оставить в силе приговор суда Центрального района - три года колонии общего режима.

В свою очередь представитель потерпевшей выступала достаточно долго, сделав акцент в основном на том, что ее наниматель - мать погибшей 23-летней студентки после смерти дочери потеряла смысл жизни. Она также обратила внимание суда на отсутствие раскаяние Нтире, что в общем-то объяснимо, поскольку доктор Марсело вину не признал. А вот в документах, регламентирующих деятельность клиники пластической хирургии, представитель потерпевшей несколько запуталась.

В своем выступлении Марсело Нтире сразу же обратил внимание на неточность формулировок в прошлом выступлении оппонентки. Согласно последним уточнениям Минздрава РФ в кабинете пластического хирурга - именно к данному типу относится клиника «Изабелла», присутствие анестезиолога-реаниматолога необязательно. Более того, клиника проходила проверку контролирующих органов и получила лицензию, и никто тогда не указывал необходимость наличия в штате анестезиолога-реаниматолога.

Защита Нтире повторила эти доводы, а также адвокаты подчеркнули, что анафилактический шок является практически непредотвратимым осложнением. «Согласно экспертизе вскрытия, смерть Марии Д. наступила в результате аллергической реакции организма. А это в свою очередь не зависит от качественных или некачественных услуг. Поэтому статья, вменяемая нашему подзащитному в данном случае некорректна. Тем более, что в суде не доказана причинно-следственная связь между действиями Нтире и смертью пациентки», - заявил один из адвокатов.

Защита теперь просит не просто о возврате дела в суд на новое рассмотрение, а о новом расследовании, поскольку есть ряд важных упущений. В частности, не ясно какую именно врачебную инструкцию нарушил Нтире. К тому же из материалов следствия не ясно, судят ли Нтире как врача или как генерального директора клиники за организационные, якобы имевшие место нарушения, поскольку смешивать две этих разные ипостаси нельзя.

Однако суд одно за одним отклоняет ходатайства защиты. Даже в том случае, когда с адвокатами согласилась представитель потерпевшей. Она призналась, что сама не знала о погашении второй части суммы компенсации и полном возмещении материального ущерба. А поскольку расписка об этом находится у неявившегося адвоката, заседание следует перенести. Но судебная коллегия приняла решение перейти к прениям. Защита попросила дополнительное время для подготовки, но суд отклони это ходатайство и попросил начинать немедленно.

Вероятность вынесения приговора именно сегодня повышается с каждой минутой.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter