Глава СК РФ настаивает на возбуждении дела против бывшего судьи из Волгограда

Глава СК РФ настаивает на возбуждении дела против бывшего судьи из Волгограда
Глава СК РФ настаивает на возбуждении дела против бывшего судьи из Волгограда
12 сентября, 13:38ПроисшествияФото: sledcom.ru
Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин направил в ВККС представление по вопросу уголовного преследования бывшего судьи Тракторозаводского райсуда Волгограда Артура Дудникова.

Соответствующие документы уже поступили в ВККС (Высшая квалификационная коллегия судей). Согласно им Дудников, по мнению следствия, причастен к преступлению по ч. 3 ст. 159 УК РФ (Мошенничество с использованием своего служебного положения или в крупном размере).

У членов ВККС есть ровно неделя, чтобы изучить все документы и принять обоснованное решение. Согласно практике у Дудникова крайне мало шансов избежать уголовного преследования. Во-первых, неоднозначная история уже стоила ему мантии, когда судейское сообщество региона не захотело терпеть в своих рядах служителя Фемиды с подмоченной репутацией и 29 января текущего года лишило его статуса судьи.

Кроме того, это уже не первое обращение Бастрыкина со схожим требованием. За последнее время через ВККС главе СК РФ пришлось добиваться возбуждения уголовных в отношении бывших судей Юлии Добрыниной и Олеси Дорошенко.

Отметим, что скандал с лишением Дудникова полномочий случился после того, как СУ СКР по Волгоградской области организовало доследственную проверку по факту возможного преступного эпизода с участием судьи.

По неофициальным данным, это могли быть 400 тысяч рублей, предложенные адвокатом волгоградки, отбывающей срок за убийство и надеявшейся на досрочное освобождение или другие сценарии, чтобы скостить срок.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter