Медики: решение лечить обварившегося ребенка самостоятельно было фатальным

Медики: решение лечить обварившегося ребенка самостоятельно было фатальным

12 мая 2017, 15:42
Происшествия
Виталий Кошелев
Photo: misanec.ru
В ходе следственного эксперимента подозреваемая Наталья Павлова рассказала, что гибели четырехлетнего Егора предшествовал несчастный случай – мальчик уронил на себя кастрюлю с кипятком и обварил себе ноги.

Если верить этим показаниям, то в произошедшем, возможно, и нет прямой вины женщины, однако те решения, которые она принимала в дальнейшем, без сомнения, привели к трагедии. Наталья Павлова, побоявшись, что вызов бригады скорой помощи может поставить под сомнение ее дальнейшее опекунство, а пособия за него, к слову, являлись основным источником доходов семьи, утаила произошедшее даже от родных. На визит к доктору она также не решилась и занялась самолечением, обработав раны Егора «Миромистином». Спустя несколько дней мальчик скончался.

Мы попросили прокомментировать ситуацию врача-реаниматолога скорой помощи Михаила Николаева. Он сразу оговорился, что незнаком с точной клинической картиной случая с ребенком в хуторе Ярской и может высказывать только предположения.

По его словам, в случаях попадания горячих жидкостей на кожу значение имеет и площадь поражения, и глубина проникновения ожога. Уже после 5%-го поражения кожи даже взрослый организм испытывает шок. Кроме того, из-за отсутствия барьера в виде кожного покрова на месте раны в кровоток попадают вредные вещества, возрастает вероятность инфицирования. Пострадавший от ожога человек может начать терять жидкость, параллельно происходит интоксикация, которая бьет по внутренним органам. Поэтому нанесение мази на места ожогов имеет местный и слегка успокаивающий эффект. Но этого, естественно, недостаточно. Для неокрепшего организма ребенка такой сценарий и стал, вероятно, фатальным, заключил Михаил Николаев.

Схожее мнение в беседе с корреспондентом ИА «НовостиВолгограда.ру» высказала и Уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области Нина Болдырева. Она отметила, что в ее практике был случай, когда родители не уследили за малышом, и он окунулся в таз с горячей водой. Затем семейная пара целый день решала, везти ли пострадавшего в больницу или все обойдется. В результате, когда уже вечером они доставили малыша в травмпункт, время было упущено. Малыша экстренно госпитализировали, но уже началась интоксикация, у ребенка отказали почки, и спасти его не удалось.

Добавим, версия с ошпариванием кипятком еще до конца не проверена и компетентного мнения о причинах смерти Егора эксперты пока не высказали. Как сообщили корреспонденту ИА «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе СУ СКР региона, исходя из практики, результаты подобных экспертиз готовятся около месяца.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter