Двое зеков из камышинской колонии фиктивно торговали автозапчастями

Двое зеков из камышинской колонии фиктивно торговали автозапчастями

12 февраля 2018, 15:30
Происшествия
Станислав Лопатин
Фото: finamer.ru
Николаевский районный суд вынес приговор участникам организованной преступной группы, занимавшейся мошенничеством – фиктивной продажей запчастей на автомобили с использованием интернета и мобильной связи.

Схему обмана граждан придумали 26-летний Вячеслав Иванчук и 27-летний Андрей Лисовицкий. Причем они опробовали ее в действии, отбывая наказание за преступления против собственности в камышинской колонии №5.

Как рассказала ИА «НовостиВолгограда.ру» старший помощник областного прокурора Оксана Черединина, сообщники искали объявления о продаже автозапчастей, записывая телефоны продавцов. Затем при помощи услуги переадресации вызовов они «перехватывали» звонки от клиентов. Когда им удавалось получить от граждан на банковскую карту аванс за товар, общение с клиентами прекращалось.

Предприимчивые заключенные привлекли в качестве пособников супругу Иванчука, проживающую в селе Очкуровка Николаевского района, и сестру Лисовицкого из Волжского. В задачи женщин входило обналичивание денег.

«Всего в период с 20 сентября 2015 года по 27 апреля 2016 года участники организованной преступной группы похитили путем обмана у 141 потерпевшего свыше 2 млн 400 тыс. рублей», – сообщила представитель прокуратуры региона.

После того, как мошенническая схема вскрылась, на заключенных было заведено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной преступной группой в особо крупном размере).

Расследование уголовного дела проводилось ГСУ ГУ МВД России по Волгоградской области. Вину сообщники признали полностью.

Николаевский райсуд приговорил Вячеслава Иванчука к 5 с половиной годам лишения свободы, Андрея Лисовицкого – к 5 годам. Наказание они будут отбывать в исправительной колонии строгого режима.

Этим же приговором за пособничество в мошенничестве сестра Лисовицкого была осуждена к 2 годам, а супруга Иванчука – к полутора годам колонии общего режима.

Однако суд учел, что у волжанки на иждивении находятся двое малолетних детей, а у Любови Иванчук – трое. Поэтому им предоставлена отсрочка реального отбывания наказания до достижения детьми 14 лет.

Кроме того, по представлению прокурора трое должностных лиц ИК-5 города Камышина привлечены к дисциплинарной ответственности за допущенные просчеты в организации оперативно-режимной деятельности.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter