Парусная яхта села на мель в Волгоградском водохранилище

Парусная яхта села на мель в Волгоградском водохранилище

11 октября , 16:35ПроисшествияPhoto: Владимир Думанов
В субботу вечером парусная яхта «Вояж» села на мель в водохранилище севернее Волгограда. При выходе из балки Водяная за районным центром Дубовка сильный ветер, дувший в сторону берега, буквально развернул парусную лодку носом к суше и вытолкнул на отмель. Яхта зарылась килем в песок.

Экипаж постарался своими силами справиться с нештатной, но часто случающейся ситуацией, однако силы природы им одолеть не удалось.

Яхтсмены попросили помощи у коллег, которые в составе сборного экипажа еще в ночь на воскресенье выдвинулись к месту происшествия на более крупной яхте «Святой Георгий» с мощным стационарным двигателем.

Photo:Владимир Думанов

Но сильный ветер, высокая волна и низкая осадка большого судна не позволили подойти к «Вояжу» на необходимое расстояние для оказания технической помощи. «Святой Георгий» принял на борт экипаж терпящего бедствие судна, чтобы дать возможность согреться промокшей команде «Вояжа».

Ближе к полудню воскресенья к спасательной операции присоединились сотрудники МЧС и рыбаки из Дубовки. На «Вояж» удалось завести верёвку с рыболовецкого траулера, но яхта практически не сдвинулась с места — верёвка лопнула. Лишь после того, как лодку наклонили на левый борт и позволили немного освободиться застрявшему килю из песка, «Вояж» сошёл с мели и смог самостоятельно вернуться в балку Водяную, чтобы переждать непогоду.

Photo:Владимир Думанов

Спасательная операция на Волге в районе Дубовки длилась больше 12 часов. Все было задействовано три моторных судна, в операции кроме яхтсменов принимали участие сотрудники МЧС. Экипаж яхты «Вояж» выражает искреннюю благодарность всем участникам спасательной операции.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter