Судебный процесс по обвинению Марсело Нтире может превратиться в «дело врачей»

Судебный процесс по обвинению Марсело Нтире может превратиться в «дело врачей»

11 октября 2018, 14:15ПроисшествияВиталий КошелевPhoto: instagram.com
Рассмотрение дела Марсело Нтире в Волгоградском областном суде, где адвокаты пытаются оспорить суровый приговор – 3 года колонии общего режима для пластического хирурга, приобрело неожиданный поворот.

Уже завтра 12 октября в суд должны явиться руководство и несколько ведущих медиков отделенческой больницы ОАО «РЖД» для дачи подробных показаний о состоянии здоровья Марсело Нтире, который уже более месяца продолжает болеть из-за обострившейся гипертонии. Она в свою очередь вызвана старым ранением Нтире в шею. У доктора Марсело в этой области застряла пуля, выпущенная 28 лет назад грабителем.

Хотя медики приглашены только лишь для дачи показаний о состоянии здоровья Нтире, все может обернуться привлечением еще большего внимания общественности к неоднозначном делу пластического хирурга. Такой массовый опрос врачей, которые единогласно высказываются за невиновность своего коллеги, беспрецедентный случай.

Напомним, представители медицинского сообщества Волгограда в конце августа сняли фильм и собрали 1500 подписей в поддержку доктора Марсело в надежде, что на справедливость вынесенного приговора обратят внимание и эксперты на федеральном уровне. Дело в том, что в ситуации очень схожей с делом Нтире не так давно оказалась московский врач-гематолог Елена Мисюрина. Ее признали виновной и приговорили к двум годам колонии 22 января 2018 года. Следствие настаивало, что летом 2013 года тяжело больной мужчина скончался именно после проведенного Мисюриной взятия пробы костного мозга, так как врач якобы проткнула иглой кровеносный сосуд. Врач в свое оправдание утверждает, что из-за ее действий пациент умереть не мог, а пациент имел несколько сложных смертельных диагнозов.

Решение суда вызвало возмущение медицинского сообщества. За осужденную вступились главврачи ряда московских больниц. А Президент НИИ неотложной детской хирургии, доктор медицинских наук Леонид Рошаль назвал эту историю травлей врачебного сообщества, он не просто поручился за врача-гематолога, но и предложил себя в качестве подсудимого в обмен на невиновную по его мнению врача. Большой общественный резонанс возымел действие – в результате приговор Мисюриной был отменен, а дело вернулось в прокуратуру для устранения процессуальных нарушений.

Каких событий стоит ждать на процессе по делу Марсело Нтире, пока большая загадка. Следующее заседание состоится уже завтра. С большой долей вероятности на нем выступит несколько медиков, однако появится ли сам подсудимый, который находится хотя и под арестом, но в условиях больничного стационара, пока не ясно.

Напомним, Марсело Нтире обвиняется по ч. 2 ст.238 УК РФ, п.«в» (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть человека). Во время подготовки к операции в ноябре 2016 у него в частной клинике от анафилактического шока умерла 23-летняя пациентка.

Приговор Центрального суда от 21 июня – три года колонии - пока не вступил в законную силу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter