Ракета с пилотируемым «Союзом» упала при взлете, экипаж нашли в Казахстане

Ракета с пилотируемым «Союзом» упала при взлете, экипаж нашли в Казахстане

11 октября 2018, 15:55
Происшествия
Photo: Сергей Савостьянов / ТАСС
В четверг, 11 октября, при запуске корабля «Союз МС-10» к Международной космической станции (МКС) у ракеты-носителя отключились двигатели.

Международная экспедиция в составе российского космонавта Алексея Овчинина и астронавта НАСА Ника Хейга стартовала сегодня в 11:40 мск. с космодрома «Байконур». На 119-й секунде взлета произошла авария – при отделении боковых блоков первой ступени от центрального блока второй ступени у ракеты-носителя отключились двигатели, передает «Интерфакс».

Экипаж в спускаемом аппарате корабля «Союз МС-10» приземлился в 20-25 км от города Жезказган в степях Казахстана. Космонавты живы.

Как сообщил информагентству источник в ракетно-космической отрасли, авария могла произойти из-за того, что один из блоков второй ступени при отделении мог зацепить центральный блок.

По словам главы госкорпорации «Роскосмос» Дмитрия Рогозина, для выяснения причин аварии образована госкомиссия, которая изучает телеметрическую информацию, передает ТАСС.

«Система аварийного спасения продемонстрировала свою исключительную надежность. А вот в чем причина аварии – разберемся», – заявил глава госкорпорации.

Согласно первоначальной информации, космонавты травм не получили. Однако позднее появились сообщения, что все-таки их состояние не очень хорошее, о чем агентству сообщил источник.

«Членов экипажа «Союз МС-10» осмотрели медики, их состояние не вполне хорошее», - сказал источник без уточнения деталей.

Он также добавил, что космонавтов спецбортом доставят на аэродром Чкаловский в Москву, а затем в Звездный городок.

До выяснения обстоятельств аварии на корабле «Союз МС-10» пилотируемые запуски в России будут приостановлены, сообщил сегодня вице-премьер правительства РФ Юрий Борисов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter