В Ботаническом саду Петербурга упал дуб в возрасте 160 лет

В Ботаническом саду Петербурга упал дуб в возрасте 160 лет
В Ботаническом саду Петербурга упал дуб в возрасте 160 лет
11 августа, 19:37ПроисшествияФото: pxhere.com
В Петербурге в Ботаническом саду Петра Великого упал 160-летний дуб. По предположениям экспертов, к этому привел прошедший накануне дождь. Среди других причин - усыхание дерева, по информации пресс-службы сада от 10 августа. 

Как сообщает iz.ru, в сообщении, размещенном в социальной сети Вконтакте, сказано: “8 августа текущего года около 9:00 утра в Ботаническом саду Петра Великого упало дерево дуба черешчатого (Quercus robur L.), старейшее в саду. По данным Леспроекта, в 1981 году ему было 120 лет. С того времени прошло еще 40”.

Специалисты отметили: состояние дерева было хорошим. “Что стало причиной? Если подойти поближе, можно увидеть, что на месте вывороченных корней образовалась яма глубиной до 1 метра. Скелетные якорные корни, уходившие вглубь и в стороны, поддерживавшие крону, почти все сгнили. Мочковатых мелких корней очень мало. Дуб и соседние деревья располагаются на острове, всего на 3 м над уровнем моря, где близкое залегание грунтовых вод”, - сказали эксперты.

При этом многие деревья стали острее реагировать на меняющийся климат за последние десятилетия, что также могло отразиться на состоянии дуба. Кроме того, ранее в саду выявили почвенные организмы, которые провоцировали усыхание и приводили к корневым гниениям”, - сообщили эксперты.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter