В Киквидзенском районе обнаружили тысячу тонн зараженного подсолнечника

В Киквидзенском районе обнаружили тысячу тонн зараженного подсолнечника

В Киквидзенском районе обнаружили тысячу тонн зараженного подсолнечника

11 мая 2017, 11:47
Происшествия
Станислав Лопатин
Фото: newstracker.ru
Сотрудники Россельхознадзора обнаружили большую партию зараженного амброзией подсолнечника в Киквидзенском районе Волгоградской области. Тысяча тонн опасной продукции находилась на хранении в ООО «Агропромышленный комплекс «Родина».

Проверка сельхозпродукции была проведена по заявке на выдачу карантинного сертификата от общества с ограниченной ответственностью «ТБИ-Ф». Согласно протоколу экспертизы Волгоградского филиала ФГБУ «ВНИИКР», в исследуемых образцах подсолнечника был выявлен карантинный организм Ambrosia trifida L. (Амброзия трехраздельная).

Как пояснили ИА «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия, амброзия вредна для здоровья человека. Это растение выделяет ряд эфирных масел, которые вызывают сильнейшие головные боли и скачки артериального давления. Кроме того, пыльца амброзии – сильнейший аллерген.

Об обнаружении признаков заражения подсолнечника ООО «Агропромышленный комплекс «Родина» не сообщило в Управление Россельхознадзора, что является нарушением федерального закона «О карантине растений».

За нарушение действующего законодательства и установленных нормативно-правовых актов нарушитель привлечен к административной ответственности по статье 10.3 КРФ об АП.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter