В покрасневшей реке Арчеда волгоградская прокуратура нашла марганец и нефтепродукты

В покрасневшей реке Арчеда волгоградская прокуратура нашла марганец и нефтепродукты
В покрасневшей реке Арчеда волгоградская прокуратура нашла марганец и нефтепродукты
11 февраля, 13:58ПроисшествияНикита ДробныФото: pxhere.com
Прокуратура Волгоградской области завершила проверку по факту массовой гибели рыбы в реке Арчеда на территории Фроловского района. Экологи, помогавшие ведомству оценить масштабы экологической катастрофы, нашли в речной воде вредные вещества.

Как сообщили «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе областной прокуратуры, экспертизу провели специалисты Волгоградского филиала ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии», а также Центра лабораторного анализа и технических измерений по ЮФО. Экологи установили, что рыба в Арчеде погибла из-за нехватки кислорода. Губительным для водной фауны стало «залповое поступление загрязняющих веществ органического происхождения» — проще говоря, крупный выброс неочищенных стоков из канализации. В речной воде также была превышена допустимая концентрация марганца, нефтепродуктов, железа и меди — видимо, именно поэтому Арчеда в одночасье покраснела.

Установлено, что загрязнение реки произошло через водосброс ливневой канализации. Поступление в реку загрязняющих веществ органического происхождения привело к массовой гибели рыбы в количестве более 3,8 тысячи экземпляров (преимущественно молодь плотвы). По предварительным данным, ущерб водным биологическим ресурсам превысил 260 тысяч рублей, — сообщили в пресс-службе прокуратуры региона.

Материалы проверки уже переданы в областное СУ СКР для возбуждения уголовного дела. Прокуратура также высказала серьёзные претензии к администрации города Фролово и местному водоканалу. Выяснилось, что в ливневой канализации райцентра попросту не было устройств, измеряющих объём стоков. Городские власти даже не пытались модернизировать оборудование. В адрес чиновников направлено предписание об устранении нарушений, в отношении нескольких должностных лиц составлены административные протоколы.

Напомним, в начале января стало известно, что в реке Арчеда во Фролово вода внезапно приобрела насыщенный красный цвет. Вскоре местные жители обнаружили на берегу реки большое количество мёртвой рыбы. На ситуацию экстренно отреагировали в прокуратуре и областном комитете природных ресурсов. Анализы показали, что причиной локальной экологической катастрофы стал выброс неочищенных канализационных стоков.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter