Разница экспертиз породила феномен волгоградского мальчика, наехавшего на КамАЗ

Разница экспертиз породила феномен волгоградского мальчика, наехавшего на КамАЗ

10 декабря 2018, 15:50ПроисшествияВиталий КошелевPhoto: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
В редакцию издания «НовостиВолгограда.ру» обратилась Евгения Гренадерова, чей сын почти полтора года назад попал в серьезное ДТП на «танцующем» мосту.

3 августа 2017 года 13-летний Максим вместе с товарищем на велосипедах двигались по мостовому переходу, когда проехавший мимо в попутном направлении КамАЗ, как установит экспертиза, воздушным потоком отбросил подростков в сторону. В результате школьники после ударов об отбойник получили серьезные травмы, а их велосипеды оказались разорваны пополам.

- У Максима до сих пор в ноге поддерживающая металлоконструкция, мы перенесли несколько операций, но ребенок лишен возможности получать полноценные спортивные нагрузки. И за все эти наши мучения никто не понес ответа. Согласно заключению автотехнической экспертизы в рамках полицейской проверки, ребят просто сдуло воздушным потоком, а значит, водитель большегруза не виноват, - рассказала Евгения Гренадерова.

Однако такие результаты экспертизы женщину не удовлетворили, и она обратилась к независимым экспертам. Их заключение говорит о том, что действия школьников в данной дорожной ситуации не регламентируется, а вот водитель КамАЗа должен был руководствоваться пунктом правил 9.10 ПДД: «Водитель должен соблюдать такую дистанцию до движущегося впереди транспортного средства, которая позволила бы избежать столкновения, а также необходимый боковой интервал, обеспечивающий безопасность движения».

Правда, другой пункт правил говорит о том, что и школьники двигались с нарушением ПДД. На момент аварии им было по 12 лет, а выезд на дороги общего назначения разрешен только с 14-ти, к тому же на мостовом переходе с одной из сторон есть пешеходная зона, где подростки могли бы безопасно передвигаться. Но все эти факты не снимают вины с водителя большегруза, уверена мама мальчика.

Video:Евгения Гренадерова

- Мальчики фуру никак не могли видеть, а дальнобойщик, когда подъезжал к ним, прекрасно знал, что перед ним дети, и мог предвидеть, что случится несчастье. Но он не то, чтобы не взял хотя бы немного влево, но даже скорость не сбросил. К тому же я не совсем верю в версию воздушного потока, поскольку на колесе КамАЗа были заметные потертости. Получается, что это мой ребенок на велосипеде налетел на многотонный КамАЗ и чуть не сшиб его с моста? - недоумевает Евгения Гренадерова.

Ситуация с этим ДТП действительно крайне неоднозначная. За полтора года прокуратура Среднеахтубинского района дважды отменяла решение полицейских об отказе в возбуждении уголовного дела и постановляла провести дополнительную экспертизу, но затем дважды Гренадеровым после окончания очередной полицейской проверки приходила информация об отказе в возбуждении дела.

- Последний отказ в возбуждении был в конце ноября. Документы я еще даже не получила. На нашу независимую экспертизу вновь не обратили никакого внимания, - рассказала мать пострадавшего Максима.

В сложившейся ситуации родительница намерена написать жалобу теперь уже в Генеральную прокуратуру. Возможно, что после решения надзорного ведомства уже на федеральном уровне уголовное дело все же будет возбуждено.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter