Вербовщик террористов, этапированный в Волгоград из Германии, идёт под суд

Вербовщик террористов,  этапированный в Волгоград из Германии, идёт под суд
Вербовщик террористов, этапированный в Волгоград из Германии, идёт под суд
10 октября 2019, 12:49ПроисшествияВиталий КошелевФото: pixabay.com
Экстрадированный из Германии 19-летний россиянин, обвиняемый в содействии террористической деятельности, в ближайшее время предстанет перед судом.

В Волгограде завершено расследование уголовного дела в отношении 19-летнего уроженца Чечни, обвиняемого по ч.1 ст. 205.1 УК РФ (вовлечение лиц в участие в незаконном вооруженном формировании). Еще на этапе экстрадиции дело было передано волгоградским следователям для объективности расследования.

По данным следствия, в 2017 году обвиняемый, находясь на территории Федеративной Республики Германия, через популярную социальную сеть и мессенджер вступил в переписку с двумя несовершеннолетними жителями одного из регионов России и стал уговаривать их вступить в незаконное вооруженное формирование, осуществляющее террористическую деятельность на территории Сирийской Арабской Республики. В конечном итоге подростки согласились, но отправиться в зону боевых действий им помещали сотрудники спецслужб, своевременно отреагировавшие на преступную переписку, - рассказала журналисту издания «НовостиВолгограда.ру» старший помощник руководителя областного СУ СКР Наталия Рудник.

Обвиняемый осуществлял вербовку на территории Чечни, откуда сам он родом, при этом находясь в Германии. Как сообщали «НовостиВолгограда.ру», подозреваемого задержали сотрудники Интерпола по месту его жительства — в немецком городе Хузум. Несколько недель назад мужчину этапировали в Волгоград. А сегодня стало известно, что расследование уголовного дела завершено, обвинительное заключение утвердила областная прокуратура, и дело направлено в Северокавказский окружной военный суд для рассмотрения по существу.

Свою вину обвиняемый признал. А его сообщники уже осуждены к трем годам колонии строгого режима с последующим ограничением свободы сроком на один год за попытку принять участие на территории иностранного государства в незаконном вооруженном формировании.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter