Дело Булатова: как выйти из колонии досрочно после ДТП с гибелью 4 человек

Дело Булатова: как выйти из колонии досрочно после ДТП с гибелью 4 человек

10 сентября 2019, 18:40ПроисшествияPhoto: Пресс-служба ГУ МВД РФ по Волгоградской области
Сегодня в Волгограде должно было состояться рассмотрение обращения адвоката Рената Булатова на его условно-досрочное освобождение. Булатов отбыл в колонии-поселении треть положенного срока и формально имеет право на УДО.

Однако выездное судебное заседание в колонии-поселении №3 Кировского района завершилось отказом адвоката Рената Булатова от своего ходатайства, сообщает издание «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на источник в судебных органах.

Напомним суть истории: поздно вечером 10 августа 2018 года на трассе в Среднеахтубинском районе Ренат Булатов на трехтонном Dodge Ram, объезжая автомобильную пробку, выехал на полосу встречного движения. Его автомобиль на полном ходу врезался в ехавший на встречу, но по своей полосе Honda Accord с семьей волжан Перчиевых. В результате удара тяжелый внедорожник виновника аварии буквально смял небольшой автомобиль Перчиевых. Легковушка загорелась, в огне погибли родители и две их дочки 5-ти и 7-ми лет.

Через три месяца, 15 ноября 2018 года, Среднеахтубинский суд вынес Булатову приговор: лишить виновника ДТП свободы на срок 2 года 10 месяцев с отбыванием наказания в колонии-поселении. В дальнейшем в суде апелляционной инстанции не нашли оснований для отмены или изменения этого приговора.

К настоящему времени Булатов уже «отсидел» более 9 месяцев в колонии. Но до суда он находился в СИЗО, в это период ему зачли каждый день за два. В общей сложности у осужденного накопилось достаточно отбытых в неволе дней, чтобы просить об УДО.

Сегодняшний отказ от рассмотрения ходатайства защиты Булатова о его условно-досрочном освобождении стал неожиданным поворотом дела для многих. Сам отказ скорее всего связан с тем, что родственники Перчиевых не согласны с выходом на свободу условно-досрочно виновника ДТП. Сегодня на выездном заседании в колонии №3 присутствовал один из потерпевших. Известно также, что еще 2 представителя потерпевшей стороны направили в суд письменные ходатайства с разъяснением своей позиции по этому вопросу.

Из судебной практики известно, что определяющим при вынесении решений об УДО является именно мнение потерпевших. Скорее всего поэтому защита Булатова и отозвала свое ходатайства. Так как в случае его отклонения в суде, у Булатова останется в личном деле пометка «в УДО отказано».

Аналогичная ситуация произошла и с ходатайством об условно-досрочном освобождении Романа Яковлева, который в центре Волгограда на своем автомобиле в темное время суток насмерть сбил роллера. «Золотой мальчик», как Яковлева стали называть после того страшного ДТП, неоднократно пытался добиться условно-досрочного освобождения. Но в итоге из-за позиции потерпевших прямо в суде забрал назад свое ходатайство.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter