Разбросало взрывной волной: огнеборцы рассказали о ЧП на заправке

Разбросало взрывной волной: огнеборцы рассказали о ЧП на заправке

10 августа , 18:59ПроисшествияPhoto: ГУ МЧС по Волгоградской области
«Почувствовав взрывную волну, упал на землю», вспоминает начальник караула 1-й пожарно-спасательной части Максим Чертов.

Подняв голову, увидел, как автозаправка полыхает, а пламя вздымается на несколько метров в высоту, — продолжает свой рассказ Максим Чертов. Пожарный понял, что взрыв явно не последний, собрался с мыслями и принял руководство ликвидацией ЧП.

После ликвидации пожара на заправке в Тракторозаводском районе спасатели Волгограда поделились подробностями сложной операции.

Технику и людей на проспекте Ленина срочно оттеснили на безопасное расстояние от огневого эпицентра. Вскоре подоспела помощь. Приехали не только пожарные расчеты, но и бригады скорой медицинской помощи, полиция и муниципальная служба спасения. Работники автозаправки, к счастью, успели отойти подальше во время большого взрыва. Пожарные уже развертывали оборудование, когда раздался хлопок мощной силы.

Бойцов буквально разбросало взрывной волной. Четверым огнеборцам потребовалась экстренная медицинская помощь. Ребята смогли сами дойти до карет скорой помощи, их госпитализировали в городскую клиническую БСМП № 25, — рассказал начальник 1-й пожарно-спасательной 1-го отряда ФПС ГУ МЧС России по Волгоградской области Владислав Копьев, который, кстати, тоже был травмирован, но остался на боевом посту.

Было принято решение развернуть бронещит, с другой стороны к горящей станции отправили роботов. Мобильная установка пожаротушения помогает подобраться к огню там, куда людям не зайти. Эти меры помогли запустить пенную атаку максимально близко к эпицентру возгорания, поясняет руководитель дежурной смены СПСЧ Алексей Ремезов.

После взрыва пламя расползлось по территории вокруг заправки, так что пришлось бороться еще и с природным пожаром на площади около тысячи квадратов. Всё это время ситуацию контролировали с высоты беспилотники ГУ МЧС России по Волгоградской области.

К моменту локализации на месте уже работало около 20 единиц пожарной техники и 60 человек личного состава, сообщает пресс-служба регионального управления МЧС РФ. Только слаженность действий и профессионализм сотрудников экстренных служб позволил быстро победить огненную стихию и не допустить жертв среди жителей Волгограда.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter