Помощник Бастрыкина Михаил Музраев задержан: чем ещё известен экс-глава СУ СКР

Помощник Бастрыкина Михаил Музраев задержан: чем ещё известен экс-глава СУ СКР

10 июня 2019, 23:25ПроисшествияВиталий КошелевPhoto: novostivolgograda.ru
Несмотря на официальное заявление СКР до сих пор не ясно, что же именно вменяется экс-главе СУ СКР по Волгоградской области и до недавнего времени бессменному руководителю регионального ведомства со дня его основания.

Как рассказал корреспонденту издания «НовостиВолгограда.ру» источник в правоохранительных органах региона, формулировка СКР «по делу о покушении на губернатора» очень расплывчатая. Речь может идти, например, о том, что генерал-лейтенант Михаил Музраев обладал какой-то информацией о заказчиках или исполнителях, но в свое время не дал ей ход, поскольку в причастность Музраева к самому факту покушения верится с трудом.

С другой стороны, приезд в Волгоград нескольких оперативных групп центральных аппаратов ФСБ РФ и СКР говорит о серьезности дела, обратного хода которому уже не будет.

Пока все версии из разряда предположений и логических выводов. Если речь идет о деле о покушении на губернатора, то здесь необходимо вспомнить недавно задержанного экс-владельца Центрального рынка Евгения Ремезова. Однако вряд ли его показания даже самые чистосердечные могли запустить такой маховик.

Пока официально СКР подтвердил только задержание Музраева и авторитетного волгоградского предпринимателя Владимира Зубкова, владеющего в числе прочих усадьбой «Сосновый бор». По неофициальной информации, Зубкова и Музраева могли связывать дружеские отношения.

Задержаний подобного масштаба в Волгограде не было давно. Арест в 2007 году экс-начальника ГУ МВД региона Михаила Цукрука явно проигрывает по резонансу, поскольку последний был «приезжим». Еще одно громкое дело 2006 года против мэра Евгения Ищенко тоже нельзя поставить один ряд, поскольку арест чиновника и хоть и отставного, но все же главы СУ СКР - разные вещи. Примечательно, что к обеим историям с Цукруком и Ищенко Музраев не просто приложил руку, а был в числе инициаторов коррупционных расследований. Еще одно фатальное совпадение – оба дела вел недавно освободившийся по УДО следователь Денис Никандров, осужденный за получение взятки от подручных Захария Калашова (Шакро Молодой). При этом в ходе следствия Никандров дал показания против бывшего начальника - экс-главного следователя СК по Москве Александра Дрыманова, который был в теплых отношениях с Музраевым и даже пытался получить адвокатский статус, прописавшись в соседнем с Музраевым доме. Копилку скандальных историй с Музраевым-старшим пополнял и его сын, который будучи следователем регулярно попадал во всяческие переделки и даже однажды был избит в Москве в декабре 2017 года.

После увольнения с должности руководителя СУ СКР по Волгоградской области для многих оставалось загадкой - чем же занимается генерал Музраев и как звучит его новая должность. В распоряжении нашей редакции оказался скан документа из которого все это хорошо видно. Должность Михаила Музраева звучит так - помощник председателя СК РФ (по особым поручениям с дислокацией в г. Волгоград).

Многие в соцсетях и телеграмм-каналах иронизируют или даже злорадствуют, что наконец-то генерал-лейтенанта, который отправил за решетку десятки известных и уважаемых людей, настигла карма.

Но сейчас самым главным остается вопрос – продолжатся ли аресты дальше? Речь может идти как о бывших заместителях Михаила Музраева на посту главы СУ СКР, так и высокопоставленных правоохранителях из других силовых ведомств.

Добавим также, что в ближайшие двое суток судом должно быть принято решение о мере пресечения для Михаила Музраева. Какой именно суд вынесет постановление - в Волгограде или Москве, этот вопрос пока открыт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter