Создатель волгоградской финансовой пирамиды «Витязи» получил 6 лет тюрьмы

Создатель волгоградской финансовой пирамиды «Витязи» получил 6 лет тюрьмы

10 апреля 2018, 18:16
Происшествия
Никита Дробны
Photo: bolshoyvopros.ru
Волгоградский областной суд оставил без изменения приговор, вынесенный ранее Дзержинским районным судом в отношении Дмитрия Мазанова – организатора финансовой пирамиды «Витязи». Подсудимого признали виновным в крупном мошенничестве.

Как сообщили ИА «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе региональной прокуратуры, в 2012 году Мазанов решил создать собственную «группу финансовой взаимопомощи» по образцу печально известной «МММ», в которой сам некоторое время состоял. За основу пирамиды «Витязи» волгоградец взял принципы, разработанные покойным махинатором Сергеем Мавроди, изменив только ключевые термины. Мазанов активно рекламировал свою финансовую пирамиду – проводил семинары, презентации, конференции и даже благотворительные акции.

За всё время деятельности «Витязей» обещаниям мошенника поверили более тридцати тысяч человек. Всем им Мазанов обещал полностью вернуть вложенные в пирамиду деньги с дополнительными процентами. Доверчивые вкладчики отдали злоумышленнику в общей сложности свыше 15 млн рублей, однако «гарантированного дохода» так и не дождались.

Махинации Дмитрия Мазанова (сам он предпочитал называть себя «Дмитрием Денежным») разоблачили правоохранительные органы. В его отношении было возбуждено уголовное дело, расследованием которого занялись сотрудники ГСУ ГУ МВД по Волгоградской области.

Дзержинский районный суд приговорил мошенника к шести годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима и штрафу в 500 тысяч рублей. Однако подсудимый до последнего отрицал свою вину и обжаловал приговор, потребовав полного оправдания. Тем не менее в конечном счёте Волгоградский областной суд подтвердил решение нижестоящей инстанции, и оно вступило в законную силу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter