Убийце предполагаемого племянника главы Волгограда вынесен окончательный приговор

Убийце предполагаемого племянника главы Волгограда вынесен окончательный приговор
Убийце предполагаемого племянника главы Волгограда вынесен окончательный приговор
10 января 2019, 16:50ПроисшествияВиталий КошелевФото: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
Сегодня Волгоградский областной суд поставил точку в деле 31-летний Алексея Овчинникова, обвиняемого в убийстве Антона Косолапова.

Громкое преступление в отношении племянника главы Волгограда Андрея Косолапова произошло еще 24 марта 2017 года. Во время встречи с обвиняемым Антон Косолапов потребовал вернуть долг в размере 75 тысяч рублей и еще 25 тысяч в качестве неустойки. На этой почве у приятелей произошел конфликт, который перерос в драку.

В ход пошли все подручные средства. Потерпевший достал из бардачка машины травматический пистолет, но не успел им воспользоваться, так как злоумышленник стал бить железным прутом по затылку приятеля. Он нанес ему не менее 9 ударов, проломив кости свода и основания черепа.

После этого, как следует из материалов уголовного дела, подсудимый, осознавая, что Антон Косолапов может умереть, попытался доставить своего знакомого в медицинское учреждение, но по пути в больницу раненый мужчина скончался. Тогда Овчинников решил спрятать тело.

На автомобиле «Land Rover Range Rover Sport», на котором передвигался потерпевший, он перевез труп Косолапова в лесополосу в Среднеахтубинском, извлек тело из машины и спрятал его среди валежника. При этом Овчинников снял с тела убитого ювелирные украшения на сумму свыше 195 тыс. рублей, а также забрал принадлежащий сожительнице потерпевшего травматический пистолет. И только затем с целью сокрытия следов преступления он отогнал вышеуказанный автомобиль в соседнюю лесополосу и сжег его.

Длительное время Антон Косолапов считался без вести пропавшим. К его розыску были подключены правоохранители Волгограда, а также средства авиации.

Найти тело удалось только после задержания Овчинникова в апреле 2017-го. Отметим, что обвиняемый оказался дерзким рецидивистом. Несколько лет назад он едва не перерезал горло таксисту, а в местах лишения свободы отбыл 8 лет, освободившись в конце 2016 года. На суде Овчинников хитрил и признавал вину только частично.

- В ходе судебного разбирательства Овчинников настаивал на том, что убийство им было совершенно при превышении пределов необходимой обороны. Также сообщил, что ювелирные изделия он нашел в лесополосе, пистолет не похищал и автомобиль не поджигал. Анализируя представленные письменные доказательства, суд первой инстанции пришёл к выводу, что версия Овчинникова о том, что он убил потерпевшего, защищая свою жизнь, является попыткой смягчить ответственность за совершённое убийство, - сообщили корреспонденту издания «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе Волгоградского областного суда.

В результате по приговору Волжского городского суда Овчинников был признан виновным по ч.1 ст. 105 (убийство), ч.1 ст. 166 (угон), п.«в» ч.2 ст.158 УК РФ (кража, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину), ч.1 ст.226 УК РФ (хищение огнестрельного оружия и боеприпасов), ч.1 ст.167 УК РФ (умышленное уничтожение чужого имущества) и получил в общей сложности 16 лет колонии особого режима.

Сегодня Волгоградский областной суд, рассмотрев в апелляционном порядке это резонансное уголовное дело, оставил вердикт в силе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter