Волгоградке грозит суд за желание получить маткапитал на четвертого ребенка

Волгоградке грозит суд за желание получить маткапитал на четвертого ребенка
Волгоградке грозит суд за желание получить маткапитал на четвертого ребенка
9 декабря 2021, 14:17ПроисшествияСтанислав ЛопатинФото: novostivolgograda.ru
Жительнице Урюпинского района Волгоградской области грозит уголовная ответственность за то, что она хотела узнать, положен ли материнский капитал на четвертого ребенка или нет. За разъяснением она обратилась в прокуратуру, которая инициировала возбуждение уголовного дела против женщины.

Местную жительницу в 2011 году лишили родительских прав в отношении двух несовершеннолетних детей 2006 и 2009 года рождения. В ноябре 2019-го после рождения четвертого ребенка женщина обратилась в МФЦ по г. Урюпинску и Урюпинскому району с заявлением о получении государственного сертификата на материнский (семейный) капитал. Она думала, что имеет такое право, ведь на третьего и четвертого ребенка родительских прав не лишалась.

В декабре того же года в отделении ПФР ей отказали в получении дополнительных мер государственной поддержки в связи с лишением родительских прав на первых двух детей. И тогда женщина решила выяснить правомерность отказа в Урюпинской межрайонной прокуратуре. На ее заявление в надзорном органе отреагировали возбуждением уголовного дела по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 159.2 УК РФ. То есть многодетную мать обвинили в мошенничестве.

Однако 7 декабря текущего года Урюпинский городской суд оправдал женщину. Было пояснено, что ей все равно не выдали бы маткапитал. Ведь поданные заявление и документы подлежали обязательной проверке уполномоченным органом. Мать ребенка всего лишь предприняла меры к получению сертификата.

«Ввиду отсутствия в ее действиях состава преступления, предусмотренного ч.3 ст. 30, ч.1 ст. 159.2 УК РФ, за П. признано право на реабилитацию и обращение в суд с требованиями о возмещении имущественного и морального вреда», – сообщили в пресс-службе Урюпинского городского суда.

Казалось бы, поставлена точка. Но местная прокуратура решила не сдаваться. Подано апелляционное представление с просьбой отменить оправдательный приговор, а дело направить на новое судебное разбирательство. Теперь последнее слово должен сказать Волгоградский областной суд.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter