Вандализма не было: дверь в волгоградской уличной библиотеке снесло ветром

Вандализма не было: дверь в волгоградской уличной библиотеке снесло ветром

9 декабря 2020, 10:55ПроисшествияНикита ДробныPhoto: пресс-служба администрации Волгограда
Полиция завершила проверку инцидента в Александровском сквере Волгограда, где в недавно установленной уличной библиотеке оказалась разбита стеклянная дверь. Выводы полицейских обескураживают: выяснилось, что вандалы к разрушению двери не имели ни малейшего отношения. Её просто снесло ветром.

Как сообщили «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе ГУ МВД по Волгоградской области, 7 декабря отдел полиции по Центральному району начал проверку по заявлению от директора МБУ «Волгоградзеленхоз». Муниципальное учреждение и мэрия с самого начала были уверены, что дверь уличной библиотеки разбилась не просто так, и обвиняли во всём вандалов. Чтобы найти злоумышленников, покусившихся на недавно установленный модуль для бук-кроссинга, полиция выехала на место происшествия, допросила свидетелей и собрала записи с камер видеонаблюдения. В результате правоохранительные органы оперативно нашли «вандала» — только вот им оказался не какой-нибудь маргинал с камнем в руке, а банальный порыв сильного ветра.

Video:Пресс-служба ГУ МВД России по Волгоградской области

По результатам проведения комплекса проверочных мероприятий фактов умышленных противоправных действий каких-либо лиц не установлено. Полученные объективные данные свидетельствуют о повреждении имущества в результате порыва ветра, вследствие которого дверь распахнулась и разбилась, — сообщили «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе областного ГУ МВД.

О том, что «человеческий фактор» в разрушении многострадальной двери отсутствовал, свидетельствует опубликованная полицией видеозапись с камеры наблюдения. Судя по ней, происшествие случилось примерно в 21:15 в субботу, 5 декабря. В нескольких метрах от уличной библиотеки в тот момент находилась девушка, но она не приближалась к двери и ничего не бросала в её направлении. На записи видно, что в какой-то момент стекло просто обрушилось — при этом волгоградка, стоявшая рядом, этого явно не ожидала: девушка буквально подскочила на месте.

Так что история с волгоградской уличной библиотекой свидетельствует отнюдь не о варварстве горожан, а скорее о низком качестве благоустройства в Волгограде. Остаётся надеяться, что мэрия усвоит этот урок и заменит разбившуюся дверь более прочной — желательно не стеклянной.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter