WADA лишило Россию участия в крупных международных соревнованиях

WADA лишило Россию участия в крупных международных соревнованиях

9 декабря 2019, 22:48ПроисшествияPhoto: pixabay.com
Россия не сможет участвовать в крупных международных соревнованиях за манипуляции с данными Московской антидопинговой лаборатории. Такое решение сегодня, 9 декабря, принял исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Подобное решение было рекомендовано комитетом WADA по соответствию. Глава РУСАДА Юрий Ганус подтвердил, что исполком WADA единогласно принял рекомендации комитета, сообщают РИА Новости.

Согласно решению исполкома Всемирного антидопингового агентства, российские спортсмены не смогут принимать участие в международных соревнованиях, включая Олимпийские и Паралимпийские игры, в течение четырёх лет. Допуск на них получат только «чистые» атлеты, которые будут выступать под нейтральным флагом. Отметим, такие меры приняты по материалам расследования агентства, которое выявило манипуляции с базой данных Московской антидопинговой лаборатории.

Ранее «НовостиВолгограда.ру» сообщали, что в конце ноября на олимпийском собрании член Международного олимпийского комитета Елена Исинбаева отметила, что санкции WADA могут поставить крест на карьерах многих российских спортсменов. Сама Исинбаева в 2016 году не смогла выступить на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро из-за отстранения российской легкоатлетической федерации в связи с допинговым скандалом, после чего она объявила об окончании своей спортивной карьеры.

Напомним, в 2016–2017 годах три волгоградские спортсменки — Татьяна Лебедева, Елена Слесаренко и Антонина Кривошапка — были лишены наград за нарушение антидопинговых правил.

Татьяна Лебедева была лишена двух серебряных медалей Олимпийских игр-2008 в Пекине. Были выявлены положительные результаты проб Лебедевой на туринабол.

Еще одна волгоградская спортсменка Антонина Кривошапка признала себя виновной в нарушении антидопинговых правил на летней Олимпиаде 2012 года. Повторная проверка пробы спортсменки, отобранной на Играх в Лондоне, показала положительный результат на наличие запрещенного дегидрохлорметилтестостерона — это другое название того же туринобола. У легкоатлетки были аннулированы результаты, достигнутые ею с 11 августа 2012 года по 10 августа 2014 года.

Прыгунья Елена Слесаренко также попала в число спортсменов, которые были уличены в использовании туринобола. Результаты перепроверки допинг-проб с Олимпийских игр 2008 года в Пекине показали, что в ее анализах присутствовало это запрещённое вещество. Спортсменка лишилась 4 места, завоеванного на Олимпиаде.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter