Война авторитетов: на процессе Геберта показания дал Виталий Брудный

Война авторитетов: на процессе Геберта показания дал Виталий Брудный

9 ноября 2018, 12:06ПроисшествияВиталий КошелевPhoto: Виталий Кошелев / novostivolgograda.ru
На процессе по делу Александра Геберта, обвиняемого в организации убийства Сергея Брудного, уже неоднократно упоминалось о противостоянии за сферы влияния в криминальных кругах Волгограда, которое развернулось между представителями «центрального офиса» (Алиетдин Махмудов, Юрий Иванов) и «брудновскими».

Как сообщает ИА «НовостиВолгограда.ру», конфликты между авторитетными предпринимателями Волгограда, а также спортсменами начались после убийства вице-президента федерации бокса Владимира Кадина, которого называли самым влиятельным человеком в определенных кругах. В последующие несколько лет среди его соратников случился раскол. По неофициальной информации, на севере Волгограда наибольшим авторитетом до смертельного покушения 21 мая 2014 года пользовался Сергей Брудный. За его убийство осуждены уже несколько человек, в том числе Алиетдин Махмудов, споривший с Брудным за лидерство. Причастность Геберта к этому преступлению обвинению еще только предстоит доказать.

скриншот видео
Photo:СУ СКР по Волгоградской области

Примечательно, что после устранения Сергея Брудного всеми его делами занялся брат Виталий. Но и он оставался на свободе не очень долго. В июне 2017 года Виталий Брудный был задержан в Краснодарском крае и этапирован в Волгоград, а затем перевезен для следственных действий в Москву. Ему вменяется организация покушения на спортсмена титулованного кикбоксера Владимира Поташкина. Последний, к слову, тоже недавно был осужден на 7 лет за вымогательство.

С учетом всех этих хитросплетений показаний Виталия Брудного на процессе по делу Геберта журналисты ждали с особым интересом. Как сообщает из зала суда корреспондент ИА «НовостиВолгограда.ру», сегодня Брудного доставили из СИЗО в здание Волгоградского областного суда по адресу пр. Ленина 53, А. Напомним, процесс по Геберту проходит в другом здании облсуда - на пр. Ленина, 8 - из-за того, что Геберт попросил не держать его в железной клетке.

- Геберта я не знаю и ни разу не видел. Об угрозах в свой адрес брат мне ничего не говорил, но, если он приобрел бронированный автомобиль, то значит чего-то опасался. Однако, о том, что ему угрожали Геберт или Махмудов, я такого не слышал, - сказал Виталий Брудный.

Младший брат погибшего Сергея Брудного вспомнил, что у убитого и Махмудова были общие интересы, но о конфликтах он не знает. Отметим, что Виталия Брудного для показаний вызвала сторона обвинения, но какой-либо информации против подсудимого он так и не озвучил. Ничего о Геберте не сказали и охранники Брудного.

Таким образом, пока у обвинения только один свидетель - Александров, заключивший сделку со следствием, но и он в показаниях говорил, что знает о Геберте со слов Темерханова, а последний говорит о непричастности Геберта к убийству Сергея Брудного.

По традиции судья Александр Марочкин попытался выяснить, чем же занимался убитый Сергей Брудный и кому он мог помешать. Виталий назвал брата предпринимателем, сдающим в аренду под магазины площади недвижимости. Так же он охарактеризовал и Евгения Молодцова. На прямой вопрос председательствующего: «Кто причастен к убийству вашего брата?» Виталий Брудный ответил: «Мне это неизвестно, и предположений, кто мог это сделать у меня тоже нет».

У обвинения и защиты уже кончились вопросы, когда свидетель своим заявлением вконец запутал участников процесса. На вопрос судьи:«Почему вы находитесь в СИЗО?» Брудный ответил: «Меня подозревают, что я якобы хотел отомстить за убийство брата и организовал покушение на Владимира Поташкина».

При этом Поташкин в деле Геберта никак не фигурирует. Таким образом, получается настоящий судебный казус. С одной стороны, Геберта судят по подозрению в организации убийства Брудного, и одновременно по другому делу судят брата Брудного Виталия, который якобы пытался отомстить за гибель Сергея совсем другому человеку - Поташкину.

Затем Виталий Брудный проложил удивлять прокуроров своими показаниями. Сегодня на процессе обвинитель зачитал показания свидетеля от 2014 года, где он говорил о неприязненных отношениях брата с Махмудовым, Гебертом и покойным Юрием Ивановым. Однако Брудный эти слова опроверг, указав, что следователь, вероятно, неверно записал его слова, а фамилию Геберта он не называл, а, напротив, услышал ее от следователя.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter