В Волгограде жильцов многоквартирного самостроя лишили земельного участка

В Волгограде жильцов многоквартирного самостроя лишили земельного участка

9 сентября , 16:42ПроисшествияСтанислав ЛопатинPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Прокуратура Кировского района вернула в муниципальную собственность земельный участок, на котором возведен многоквартирный дом-самострой.

В 2017 году 6 граждан через суд поделили частный дом общей площадью 45 кв. м на доли, признанные отдельными квартирами площадью 3,8 кв. м, 6,3 кв. м, 12,7 кв. м, 6,8 кв. м, 9,9 кв. м и 5,5 кв. м.

Изменив статус дома на многоквартирный, граждане бесплатно зарегистрировали право общей долевой собственности на земельный участок площадью 7928 кв. м. Однако, его кадастровая стоимость составляет более 10 млн рублей, рассказала изданию «НовостиВолгограда.ру» старший помощник прокурора Волгоградской области Оксана Черединина.

В ходе проверки соблюдения требований земельного законодательства надзорный орган обратил внимание, что данный участок не предназначен для строительства многоквартирного дома и разрешение на его возведение не выдавалось.

Прокуратура Кировского района подала судебный иск с требованием исключить запись о праве на участок из Единого государственного реестра недвижимости и вернуть землю в собственность муниципалитета.

Кировский районный суд удовлетворил исковые требования в полном объеме. Его решение фактически уже исполнено.

Судьба многоквартирного дом-самостроя пока остается под вопросом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter