Волгоградскому коммерсанту по дешёвке продали землю в природном заказнике

Волгоградскому коммерсанту по дешёвке продали землю в природном заказнике
Волгоградскому коммерсанту по дешёвке продали землю в природном заказнике
9 июня, 11:34ПроисшествияНикита ДробныФото: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
Арбитражный суд Волгоградской области удовлетворил иск региональной прокуратуры и признал недействительной сделку по купле-продаже земельного участка на особо охраняемой природной территории. В Ольховском районе коммерсанту незаконно продали землю охотничьего заказника по символической цене.

Как сообщили «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе областной прокуратуры, ведомство провело проверку и обнаружило, что участок площадью 17,5 гектара незаконно продали местному предпринимателю. Причём за смешную сумму: всего за 22,6 тысячи рублей. От «ненужной» земли, находившейся в границах охотничьего заказника, решила избавиться администрация Ольховского района. Предприниматель, заинтересовавшийся участком, хотел разместить там производственную базу. Но чиновники не учли, что просто не имели права распоряжаться особо охраняемой природной территорией — заказник находится в государственной собственности, приватизация его земли прямо запрещена федеральным законом.

Этот участок может эксплатироваться, но только на правах аренды. В собственность предпринимателю его передавать однозначно было нельзя, — пояснил источник в областной прокуратуре.

Ведомство обратилось в суд с иском об отмене подозрительной сделки, и Арбитраж полностью удовлетворил его требования. Судебное решение пока не вступило в законную силу и может быть обжаловано. Высока вероятность, что впоследствии у правоохранительных органов возникнут дополнительные вопросы к администрации Ольховского района в связи с её излишне вольной манерой распоряжаться государственной землёй.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter