Настоящий главарь: названы все преступления осужденного на 6 лет Ремезова

Настоящий главарь: названы все преступления осужденного на 6 лет Ремезова
Настоящий главарь: названы все преступления осужденного на 6 лет Ремезова
8 декабря 2021, 13:42ПроисшествияВиталий КошелевФото: Пресс-служба ФСБ РФ
Сегодня Евгений Ремезов получил 6 лет колонии строгого режима по приговору Южного окружного военного суда Ростова-на-Дону. Экс-директору Центрального рынка Волгограда вменили умышленное причинение вреда здоровью, порчу имущества и теракт.

Во время судебного следствия удалось доказать причастность Ремезова не только к организации атаки на дом губернатора Бочарова, но также к двум другим серьезным преступлениям.

Выяснилось, что весной 2015 года Ремезов принял предложение создать преступную организованную группу. Он не только осуществлял общее руководство «низшим звеном» — в основном своими охранниками, но распоряжался денежными средствами, которые в данном контексте можно назвать «общаком». На первое дело группировка пошла летом 2015 года, желая напугать несговорчивого конкурента.

— Участники организованной группы прибыли на автомобильную стоянку у здания торгового центра г. Волгограда, организовали визуальное наблюдение за потерпевшим. В тот же день, увидев потерпевшего, используя в качестве оружия колюще-режущий предмет, фигурант подбежал со спины к потерпевшему и причинил тяжкий вред здоровью. Скрывшись с места происшествия, участники организованной группы сообщили Ремезову об успешном выполнении задания, за что получили 300 тысяч рублей, — сообщает издание «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на судебные документы.

Затем в октябре 2016 был поджог автомобиля конкурента Ремезова в Михайловке. Наконец, группировка, как предполагает следствие, по заказу Музраева при посредничестве Зубкова, замахнулась на дом самого губернатора.

Мотив был очевиден. С момента прихода в регион губернатора Бочарова, когда Музраев стал терять влияние, а Ремезов соответственно деньги — ему прикрыли лавочку обогащения по серым схемам в обход муниципального бюджета, появилась необходимость оказать воздействие на первое лицо региона. Акцией устрашения фигуранты планировали взять Бочарова под контроль, ведь именно Музраеву предстояло расследовать поджог. Но дело во всех смыслах не выгорело.

- В ноябре 2016 г. Ремезов привлёк для совершения террористического акта 4 человек. В ночное время 16 ноября 2016 г. указанные лица прибыли к домовладению губернатора Волгоградской области, один из прибывших проник на территорию домовладения и, используя ёмкость с бензином и спички, произвел поджог одной из стен деревянного дома, в котором находились губернатор и его супруга, после чего скрылся совместно с ожидавшими его неподалёку лицами, — следует из текста приговора.

Когда Ремезова объявили в розыск, а затем задержали, ему ничего не оставалось как дать признательные показания. Только в этом случае он мог рассчитывать на относительно мягкий вердикт, что в итоге и произошло.

Ремезова в итоге спасло то, что на вершине криминальной пирамиды оказались более крупные фигуры, и он стал ключевым свидетелем на другом процессе, проходящем в том же самом Южном окружном военном суде. Более того, многие считают Ремезова лишь разменной пешкой в крупной игре по раскрытию волгоградского криминального закулисья.

Во время дачи показаний Ремезов вскрыл всю схему политического влияния, действовавшую в Волгоградской области до прихода губернатора Бочарова, и дал весь расклад по авторитетным предпринимателям, «волгоградской мафии», возведя на трон криминального Волгограда экс-главу СУ СКР региона Михаила Музраева.

Генерал СК ожидаемо эти обвинения опроверг, назвав произошедшее местью криминала за его усилия по борьбе с оргпреступностью, а также уверял, что у него не было никаких сложностей или натянутых отношений с Андреем Бочаровым.

Напомним, что Музраеву и Зубкову по террористическим статьям, им грозит до 20 лет колонии. Что для пожилого генерала СК и бизнесмена, у которого имеется заболевание сердца, будет звучать как пожизненный приговор.

Процесс по делу Музаева и Зубкова продолжится после снятия карантина в ростовском СИЗО.

— Новая дата заседания по делу Музраева и Зубкова пока не назначена из-за карантина в СИЗО. Ограничения там пока не сняты, поэтому нет возможности доставить подсудимых для участия в судебном процессе, — рассказали журналисту издания «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе Южного окружного военного суда Ростова-на-Дону.

Вынесение вердикта обоим фигурантам, вероятно, случится не ранее весны 2022 года.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter