Была в шаге от должности председателя облсуда: что известно о задержанной Добрыниной

Была в шаге от должности председателя облсуда: что известно о задержанной Добрыниной

8 августа , 22:24ПроисшествияВиталий КошелевPhoto: vol.sudrf.ru
Громкое задержание с 2,5 млн рублей действующего председателя Дзержинского районного суда Волгограда стало самым резонансным коррупционным скандалом текущего года.

Как уже сообщалось, Юлия Добрынина была задержана при получении 2,5 млн рублей сотрудниками ФСБ в ресторане «Фасоль». По данным следствия, в общей сложности судья рассчитывала получить 25 млн рублей за помощь в освобождении из-под ареста авторитетного предпринимателя Владимира Зубкова.

В 2019 году Юлия Добрынина была главным и единственным кандидатом на высокий пост — председателя Волгоградского областного суда. Должность долгое время была вакантна после того, как в сентябре 2018 года этот пост оставил Николай Подкопаев. Новый председатель Алексей Глухов был назначен указом Президента только 8 июня этого года.

Отметим, что процедура утверждения председателя областных и краевых судов проходит несколько этапов, и Добрынина успешно миновала региональный фильтр — высшую квалификационную коллегию судей. Однако затем ее кандидатуру на самом последнем этапе«завернула» кадровая комиссия при Администрации Президента.

Источник, знающий Добрынину лично, охарактеризовал ее как женщину, любящую мужское внимание, с легким и часто веселым настроением, поэтому тяготы быта в СИЗО психологически выдержать ей будет крайне непросто. Хотя пока нет данных о заключении Добрыниной под стражу, более того по одной из версий она из-за своего статуса судьи была отпущена после проведения следственных действий. Однако, учитывая состав преступления и участие в операции сотрудников ФСБ можно надеяться, что дело не удастся спустить на тормозах. Вероятно, предполагая это еще во время задержания высокопоставленная судья устроила истерику, пытаясь доказать, что она спецсубъект. Поэтому не исключено, что Добрынина ради послаблений может быстро пойти на сотрудничество со следствием и предоставит важную для правоохранителей информацию.

При этом важным остается и вопрос квалификации действий Добрыниной. Вероятнее всего, дело будет возбуждено лишь по статье мошенничество в особо крупном размере, поскольку пока нет никаких данных, что волгоградская судья, правда, бравировавшая связями в судебном департаменте РФ, могла повлиять на изменение меры пресечения совладельцу усадьбы «Сосновый бор» Владимиру Зубкову, который находится в следственном изоляторе в Москве. Вместе с экс-руководителем СУ СКР по региону Михаилом Музраевым он проходит фигурантом по уголовному делу по обвинению в покушении на поджог домовладения губернатора Андрея Бочарова.

Многие увидели символику в том факте, что карьера Добрыниной оборвалась в ресторане «Фасоль», где в 2011 году на летней террасе был застрелен авторитетный бизнесмен Владимир Кадин. С ним Добрынина также была хорошо знакома, как и с семейством Зубковых. Вероятно, Добрынина так и не успела подстроиться под ветер антикоррупционных перемен, перетряхнувших Волгоградскую область в последние несколько лет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter