Мастеру завода грозит два года тюрьмы за сброс фекалий в реку Арчеду

Мастеру завода грозит два года тюрьмы за сброс фекалий в реку Арчеду
Мастеру завода грозит два года тюрьмы за сброс фекалий в реку Арчеду
8 июля, 15:04ПроисшествияСтанислав ЛопатинФото: Владимир Вершинин / vk.com
В четверг во Фроловский городской суд поступило уголовное дело в отношении мастера по ремонту оборудования электрометаллургического завода. Мужчина обвиняется в загрязнении поверхностных вод в реке Арчеде и гибель рыбы, по информации прокуратуры Волгоградской области.

Напомним, в начале января текущего года жители Фролово обратили внимание на насыщенный красный цвет воды в реке и обнаружили на берегу реки большое количество мертвой рыбы.

После того, как информация попала в СМИ, на ситуацию отреагировали в прокуратуре и областном комитете природных ресурсов. Анализы показали, что причиной локальной экологической катастрофы стал выброс неочищенных канализационных стоков.

Было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 250 УК РФ (загрязнение поверхностных вод, если это деяние повлекло причинение существенного вреда рыбным запасам и их массовую гибель). В ходе расследования на электрометаллургическом заводе был выявлен виновник, устроивший экологическую катастрофу.

«Обвиняемый, ненадлежащим образом исполняя свои должностные обязанности по ежемесячной проверке работы ливневой и фекальной канализаций, допустил функционирование несанкционированно установленной переливной трубы между двумя колодцами фекальной и ливневой канализаций. В результате засора, образовавшегося в колодце фекальной канализации, примерно с декабря 2020 года по январь 2021 года нечистоты через переливную трубу попали в ливневую канализацию, через которую произошел их дальнейший сброс в реку Арчеда в районе дома № 1 по улице Садовая», — рассказала изданию старший помощник прокурора Волгоградской области Оксана Черединина.

Специалисты назвали «залповым» попадание в реку сточных вод, что привело к резкому снижению уровня кислорода в воде. Из-за этого погибло 3 850 экземпляров рыб различных пород. Ущерб природным ресурсам превысил 260 тысяч рублей.

Вину в содеянном работник завода полностью признал. Она даже готов возместить ущерб.

Сегодня уголовное дело с обвинительным заключением прокуратура направила во Фроловский городской суд для рассмотрения по существу. Максимальным наказанием обвиняемому может стать лишение свободы на срок до двух лет.

Как передавали «НовостиВолгограда.ру», расследование экологической катастрофы были инициировано благодаря появившемуся в соцсетях ролику местного жителя, который запечатлел на видео красную воду в парке «Заречный».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter