Фемида непреклонна и справедлива: топ-5 самых громких приговоров 2019 года

Фемида непреклонна и справедлива: топ-5 самых громких приговоров 2019 года

8 января , 07:00ПроисшествияВиталий КошелевPhoto: novostivolgograda.ru
Издание «НовостиВолгограда.ру» предлагает читателям подборку самых резонансных судебных приговоров ушедшего года. В каждом из случаев осужденный действовал в одиночку и будет отвечать за самые разные преступления – от убийства с расчленением жертв до организации заказного убийства или покушения, а также мошенничество.

Громкие приговоры мы расположили в хронологическом порядке. И, так случилось, что начинаем с самого громкого преступления по чудовищности сопутствующих обстоятельств. Кроме того, это самый суровый вердикт - приговор волжскому расчленителю Масленникову.

1. Заслуженно суровый приговор Масленникову

Самый громкий уголовный процесс последних полутора лет в отношении волжского расчленителя Александра Масленникова, осужденного за жестокое убийство двух молодых волжанок, завершился 27 февраля. Масленников получил 23 года лишения свободы. По приговору суда с Масленникова также будет взыскан моральный ущерб в пользу родных убитых – по 1 миллиону рублей матерям Ольги и Дарьи, хотя изначально они подавали гражданские иски по 2 миллиона каждая.

Photo:novostivolgograda.ru

Осужденный совершил свое зверское преступление в ночь на 13 октября 2017 года. Он пригласил двух девушек, с которыми познакомился в караоке – клубе на съемную квартиру, стал приставать к Дарье Лабутиной, а получив отказ, зарезал ее. Затем он решил убить и Ольгу Шапошникову, чтобы не оставлять свидетелей. Далее Масленников расчленил и закопал тела в лесопосадке на ул. Пушкина в Волжском. Операция по поиску пропавших волжанок и их убийцы продолжалась две недели.

Следы крови в квартире, в частности, в ванной, не оставляли сомнений, что с пропавшими девушками произошло что-то страшное. При этом сам Масленников поспешил скрыться из города на попутном транспорте, который нашёл в одной из социальных сетей.

Photo:novostivolgograda.ru

26 октября Александр Масленников был задержан в подмосковных Химках, где скрывался в квартире своей знакомой. Он сразу же признался в двойном убийстве подружек-волжанок и подтвердил, что зарезал одну из жертв после отказа в сексуальной близости, а вторую — чтобы не оставлять свидетелей преступления. По словам представителей правоохранительных органов, если бы Масленникова вовремя не задержали, он мог бы «войти во вкус» и превратиться в серийного маньяка. Известно, что скрыть следы убийства преступнику помогла сестра. Суровый вердикт Масленников обжаловал в Верховном суде, но не получил снисхождения.

2. Неожиданно суровый приговор Геберту

Как передавали «НовостиВолгограда.ру», процесс по делу Геберта длился чуть более года. Его экстрадировали из Венгрии в марте 2018 года. Из материалов следствия следовало, что в ноябре 2013 года Геберт уговорил знакомого организовать в Волгограде заказное убийство конкурента, установившего монополию во многих сферах деятельности.Нанятый сообщниками Геберта убийца расстрелял Сергея Брудного и его знакомого, директора ООО «Центральный рынок» Евгения Ремезова, в самом центре Волгограда – на пересечении Аллеи Героев и улицы Чуйкова. Брудный умер практически сразу, а жизнь Ремезова спасли врачи. Сам Ремезов в настоящее время арестован и проходит обвиняемым по делу о покушении на жизнь губернатора Волгоградской области.

Вердикт, вынесенный судьей Александром Марочкиным 30 июля стал настоящей неожиданностью – Геберт, обвинявшийся в подстрекательстве и пособничестве в совершении заказного убийства бизнесмена Сергея Брудного, получил 17 лет 3 месяца колонии строго режима. Отметим, что во время судебного следствия убедительных доказательств причастности Геберта к тяжкому преступлению не прозвучало. Сам осужденный отреагировал на приговор очень эмоционально.

Photo:novostivolgograda.ru

- Дырявое правосудие сделало свою грязную работу. Давайте пацаны, заказывайте нарды, мне 17 лет впереди, - заявил Геберт после оглашения приговора. Верховный суд приговор осуждённому на 17 лет Геберту не смягчил.

3. Неожиданный оправдательный приговор доктору Нтире

23 августа апелляционная инстанция Волгоградского областного суда вынесла неожиданное решение по резонансному делу пластического хирурга Марсело Нтире: постановила переквалифицировать дело на более легкую статью - оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности и освободить Нтире от отбытия наказания в связи с истечением срока давности. Незадолго до этого президиум Волгоградского областного суда отменил и прежний вердикт — 3 года колонии общего режима. Таким образом, Марсело Нтире не только оказался на свободе, но и получил возможность на законных основаниях вернуться к медицинской практике. Кроме того, все финансовые претензии матери погибшей девушки оставлены без удовлетворения. Все эти решения, естественно, не устроили сторону потерпевших, которые добивались реального наказания для пластического хирурга и теперь подали документы в краснодарский кассационный суд.

Photo:novostivolgograda.ru

Напомним, громкое уголовное дело в отношении волгоградского пластического хирурга было возбуждено в ноябре 2016-го, после того, как в его клинике в ходе подготовки к операции по исправлению формы подбородка от анафилактического шока умерла 23-летняя пациентка. Почти год длилось следствие. Как сообщала пресс-служба СУ СКР по Волгоградской области, в ходе расследования было установлено, что услуги в области пластической хирургии были оказаны потерпевшей с грубыми нарушениями норм законодательства. Фатальным стало решение о проведении операции без предварительного осмотра пациентки врачом анестезиологом-реаниматологом и его отсутствие на операции.

21 июня 2018-го пластическому хирургу был вынесен приговор по статье 238 УК РФ, ч. 2, п.«в» (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть человека). Марсело Нтире был приговорен к 3 годам колонии общего режима. Через полгода апелляционная инстанция ужесточила вердикт, запретив ему на 3 года заниматься врачебной практикой. Однако затем в деле случился разворот на 180 градусов. Сейчас Нтире уже на свободе и может принимать пациентов.

4. Суровый приговор волгоградскому Ревизорро

Обвинительный вердикт в отношении Юрия Гольдера, который согласно приговору Центрального суда получил 9 лет колонии строгого режима, был вынесен 4 октября и его обжалуют обе стороны. Решения суда апелляционной инстанции на данный момент еще нет.Напомним, председатель Президиума Волгоградской областной общественной организации «Ассоциация по защите прав потребителей» Юрий Гольдер был задержан в июле 2017 года при получении взятки в ходе проведения «общественного контроля» в гостинице «Мартон», к которой у постояльцев возникли претензии. По версии следствия, в июне 2017 года Гольдер, располагая сведениями о нарушениях в гостинице, предложил управляющему за 1 млн. рублей не сообщать об этом в контролирующие органы. В ходе беседы с представителем предпринимателя обвиняемый предложил сначала передать ему 50 тысяч рублей, а оставшуюся сумму (950 тысяч рублей) перечислить после подписания документов об устранении нарушений.

Photo:novostivolgograda.ru

В ходе расследования вскрылось еще более 10 эпизодов, а к моменту его окончания волгоградскому общественнику и борцу за права потребителей вменялось в общей сложности 16 фактов коммерческого подкупа — то есть фактически вымогательства денег у предпринимателей за не придание огласки различным нарушениям. Всего, по данным следствия, Гольдер вытребовал с коммерсантов 1 миллион 800 тысяч рублей. Размер «дани» варьировался от 3 до 420 тысяч рублей. Эти суммы предприниматели перечисляли обвиняемому после заключения фиктивных договоров на юридическое обслуживание или соглашения о сотрудничестве.

5. Приговор о бандитских разборках Брудному

В самом конце уходящего года 30 декабря Виталий Брудный лишился всех шансов выйти на свободу в ближайшие годы, после того, как облсуд оставил без изменения приговор Центрального суда – 10 лет «строгача» за неудачное покушение на авторитетного бизнесмена Поташкина.

Photo:novostivolgograda.ru

Отметим, что противостояние братьев Брудных, имевших серьезное влияние на севере Волгограда, и Поташкина, которого окрестили наследником «империи» убитого Владимира Кадина (центральный офис), называли даже войной авторитетов. По версии следствия, Виталий Брудный привлек для исполнения замысла Руслана Адарича, и в 2014 году Поташкина попытались взорвать сначала около подъезда его дома. Однако киллер в последний момент не стал детонировать взрывчатку из-за того, что Поташкин вышел вместе с ребенком. Затем Поташкину повезло во второй раз. Преступники заложили взрывное устройство под машину своей цели на парковке у Волгоградского цирка, однако водитель Поташкина решил переставить авто, отъехал на несколько метров, и взрывное устройство было обнаружено еще до детонации.

Присяжные заседатели еще 26 июня большинством голосов признали Брудного виновным не только в покушении на убийство другого авторитетного волгоградского предпринимателя Поташкина , но также еще по 3-м эпизодам ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия) и одному эпизоду ч.3 ст. 223 УК РФ (незаконное изготовление оружия и взрывчатых веществ). Однако Брудный был оправдан по двум другим эпизодам, связанных с незаконным оборотом оружия. После задержания 12 июня в Сочи при обысках по месту проживания Брудного-младшего правоохранители нашли автомат Калашникова, а также гранату РГД-5. Подельник Брудного Адарич признан присяжными виновным по тем же самым статьям. Затем на основании решения присяжных 17 сентября председательствующий на процессе огласил вердикт: Виталий Брудный был приговорён к 10 годам колонии строгого режима, исполнитель покушения Руслан Адарич - к 11-ти. На обоих также наложено ограничение свободы сроком на 1,5 года, кроме того, подсудимые должны выплатить крупные денежные штрафы: Брудный 500 тысяч рублей, Адарич - 300 тысяч.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter