В облсуде по делу о заказном убийстве Брудного свидетель отказался давать показания

В облсуде по делу о заказном убийстве Брудного свидетель отказался давать показания

7 декабря 2018, 11:57ПроисшествияВиталий КошелевPhoto: novostivolgograda.ru
Сегодня в Волгоградском облсуде на очередном процессе по делу Александра Геберта, обвиняемого в организации убийства Сергея Брудного, показания продолжил давать Абугали Темерханов.

Это уже третья попытка Темерханова, осужденного на 17 лет по статье, которую вменяют и Геберту, рассказать суду, какие события предшествовали заказному убийству бизнесмена, и главное – кто же выступил его заказчиком. Темерханов уже несколько раз менял показания. Сначала на стадии расследования, затем на своем суде, наконец, на процессе Геберта. В последний раз он четко озвучил, что к Брудному у него были личные счеты.

Эта версия вполне состоятельна, по крайней мере, Темерханов и Брудный в 2012 году встречались в ИК-12, где первый из них отбывал наказание, и там, по словам Абугали, у них произошел конфликт из-за якобы желания Брудного нелегально «забрасывать» в колонию наркотики.

А вот сведений о контактах Брудного и Геберта нет совсем. По крайней мере, нет ни одного свидетеля, который бы подтвердил какие-либо их отношения. Даже брат убитого Сергея Виталий Брудный на суде дал показания, что о Геберте или его контактах с братом вообще никогда не слышал.

Отметим также, что в своих показаниях Темерханов ни разу не называл Геберта в качестве заказчика. Однако Абугали признался, что занимал у Геберта крупную сумму – 3 миллиона рублей. Часть этих денег он затем использовал, чтобы расплатиться с киллером Баталовым и водителем Александровым. К слову, Александров, заключивший сделку со следствием, единственный, кто указывает на Геберта. Правда с оговоркой, что слышал про Геберта от Темерханова, однако последний эти слова не подтверждает.

Сегодня Темерханов крайне неохотно начал отвечать на вопросы гособвинителя. Прокурор пытался выяснить обстоятельства встречи Темерханова и Брудного в ИК-12. Дело в том, что в официальных документах подобной записи не сохранилось, хотя Брудный туда действительно приезжал, но, судя по «книге свиданий», к другому лицу.

- У меня были специальные люди, которые организовали такие встречи и договаривались с администрацией. Какие они там записи делали в этой тетрадке свиданий, я даже не знаю, но с Брудным я встречался, - сказал Темерханов.

Следующие вопросы прокурора о занятой у Геберта денежной сумме, и той ее части, которую он затем вернул подсудимому, почему-то вывели Темерханова из себя.

- Я не хочу отвечать на эти вопросы и не буду, - сказал свидетель.

- Так и не отвечайте, - в тон ему заявил прокурор.

- Тогда не задавай, - уже с явным пренебрежением ответил Темерханов, заявив после, что не хочет больше давать показаний.

- Я не хочу здесь больше присутствовать. Мне вообще надо ехать лечиться в ИК-15, - сказал Темерханов.

- Это суд решит, где Вам следует присутствовать, - тут же поставил на место свидетеля председательствующий Александр Марочкин, призвав его уважительно относиться к участникам процесса.

После этого режим видеоконференцсвязи с отказавшимся отвечать на вопросы Темерханова прервали.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter