В Волгоградской области среди свиней вновь свирепствует чума

В Волгоградской области среди свиней вновь свирепствует чума

7 декабря 2017, 09:44
Происшествия
Никита Дробны
Фото: Ru.slovoidilo.ua
Очередная вспышка африканской чумы свиней (АЧС) зафиксирована в Волгоградской области. На сей раз смертельное заболевание выявлено на животноводческой точке в Среднеахтубинском районе.

Как сообщает ИА «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на пресс-службу региональной администрации, в настоящее время в зоне вспышки работают ветеринарные службы и устанавливаются карантинные посты. Диагноз уже подтвердили эксперты областной ветеринарной лаборатории, сейчас собранный в Среднеахтубинском районе биоматериал также исследуют в Москве.

Специалисты советуют местным жителям ограничить выгул свиней, использовать только термически обработанные корма и не допускать загрязнения территории отходами животноводства. Как известно, АЧС не представляет угрозы здоровью человека, однако приводит к гибели животных, поскольку не лечится и не поддаётся профилактике. Вспышки заболевания ежегодно приводят к существенным экономическим потерям.

Напомним, в этом году очаги африканской чумы свиней неоднократно отмечались по всей Волгоградской области, включая региональный центр. Последние всплески заболевания фиксировались в октябре. Поскольку болезнь распространилась даже среди диких кабанов, властям пришлось до конца зимы закрыть охотничий заказник «Лещёвский».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter