Причастный к подготовке терактов в Волгограде исламист задержан в Адыгее

Причастный к подготовке терактов в Волгограде исламист задержан в Адыгее

7 ноября , 10:35ПроисшествияНикита ДробныPhoto: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
Члена террористической группировки, пытавшейся устроить теракты в Волгограде, задержали в Адыгее сотрудники правоохранительных органов. В его отношении возбуждены уголовные дела.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на ТАСС, речь идёт об участнике запрещённой в России исламистской террористической организации «Катиба Таухид валь-Джихад». Её члены планировали устроить теракты в Волгограде, в том числе на Мамаевом кургане. Другими мишенями террористов могли стать здания органов власти, места расположения военных и крупные предприятия. Благодаря своевременным действиям силовиков атаки были предотвращены, исламистов ликвидировали в ходе ночной перестрелки. По месту проживания участников группировки были найдены огнестрельное оружие, боеприпасы, химические компоненты и поражающие элементы к самодельным взрывным устройствам, а также карта Волгограда с отмеченными на ней планируемыми местами терактов.

Предполагаемый сообщник террористов, задержанный в Адыгее, размещал в соцсети «Одноклассники» аудио- и видеозаписи, внесённые в федеральный список экстремистских материалов, содержавшие призывы к убийству сотрудников правоохранительных органов и россиян, не исповедующих ислам. В отношении члена террористической ячейки возбуждены уголовные дела по ч.2 ст.205.2 УК РФ и ч.2 ст. 280 УК РФ. По месту проживания задержанного найдены вещественные доказательства, указывающие на его причастность к террористам. Он уже дал признательные показания.

Напомним, эксперты и силовики полагают, что в Волгограде у ликвидированных террористов не осталось опасных сообщников, и оценивают операцию по предотвращению взрывов в областном центре как успешную.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter