Мошенничество с иконами стоило бывшему сотруднику УФСИН года свободы

Мошенничество с иконами стоило бывшему сотруднику УФСИН года свободы
7 ноября 2018, 08:57ПроисшествияНикита ДробныФото: pxhere.com
Камышинский городской суд Волгоградской области вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего замначальника исправительной колонии №49 Андрея Черноризова. 49-летний экс-сотрудник УФСИН признан виновным в крупном мошенничестве с использованием служебного положения.

Как сообщили ИА «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе областной прокуратуры, в августе 2015 года Черноризов, который в то время руководил хозяйственной деятельностью центра адаптации заключённых, поступил заказ на изготовление иконостаса для православного храма. Сотрудник ФСИН оценил стоимость работ в 580 тысяч рублей — по его словам, для их выполнения нужно было привлечь подрядчика из Карелии.

Всё, что происходило потом, можно охарактеризовать как чистой воды мошенничество. Как ранее писало наше информагентство, Черноризов подговорил одного из осуждённых, чтобы тот позвонил заказавшему иконостас священнику и представился представителем карельской фирмы. Этот заключённый впоследствии вёл от лица мифического «подрядчика» переговоры, обсуждая условия оплаты и выполнения работ. Деньги за изготовление иконостаса ничего не подозревавший настоятель храма передавал одному из доверенных лиц Черноризова, при этом в качестве получателя средств указывалось несуществующее карельское предприятие.

Из тех 580 тысяч рублей, которые были выплачены представителями церкви, только 60 тысяч в итоге поступили в кассу исправительной колонии. Эти деньги пошли на закупку сырья и инструментов. Остальную сумму, по версии следствия, Черноризов присвоил.

Махинации мошенника в конце концов разоблачили сотрудники службы собственной безопасности регионального Управления ФСИН и областного Управления ФСБ. Андрей Черноризов был задержан; в его отношении возбудили уголовное дело, расследование которого взяли на себя представители СУ СК по Волгоградской области. Сам преступник признал свою вину и был уволен из ФСИН. Нанесённый его действиями ущерб был возмещён в ходе судебного разбирательства.

Камышинский городской суд приговорил Черноризова к одному году лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Когда приговор поступит в прокуратуру, правоохранительное ведомство решит вопрос о его обжаловании — по всей видимости, сторона обвинения сочтёт такой вердикт слишком мягким по отношению к мошеннику.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter