Пирамида на кирпичах: волгоградец придумал прибыльный бизнес по обману клиентов

Пирамида на кирпичах: волгоградец придумал прибыльный бизнес по обману клиентов
Пирамида на кирпичах: волгоградец придумал прибыльный бизнес по обману клиентов
7 сентября, 12:13ПроисшествияВладимир СпиринФото: novostivolgograda.ru
Около 10 волгоградцев стали жертвами наглого обмана при покупке стройматериалов. Директор фирмы-поставщика вел бизнес по принципу пирамиды — на деньги новых клиентов отгружал товар старым, но схема в итоге рухнула из-за роскошной жизни горе-бизнесмена.

В редакцию издания «НовостиВолгограда.ру» обратилась 32-летняя волгоградка Виктория, которая вместе с семьей и двумя детьми продолжает ютиться в съемном жилье из-за невозможности достроить дом. Переезд, планировавшийся на начало сентября, придется отложить из-за мошеннических действий директора волгоградского ООО «Кайман» Алексея Мешкова, который не поставил кирпич после стопроцентной предоплаты.

Дутый шоу-рум кирпича

Строительная база на Тулака в Советском районе имеет неплохую репутацию среди волгоградцев в плане ассортимента и уровня цен. И именно туда Виктория вместе с мужем приехали, чтобы купить кирпич для завершающей стадии строительства своего дома в частном секторе Тракторозаводского района.

Фото:novostivolgograda.ru

Выбор остановился на креативно оформленном магазине — шоу-рум кирпича. Подошел и ассортимент, и стоимость.

— В данном павильоне мы заказали партию кирпича, предварительно выяснив, что все продавцы требуют стопроцентную предоплату. Хотя мы пытались найти фирму, где можно было бы оставить 30 процентов. Но в итоге пришлось соглашаться. Подозрений у нас не возникло, — рассказала Виктория. — Далее все было вполне солидно и официально. Составили договор, согласно ему кирпич — 21 полет, то есть 10 тысяч кирпичей, нам должны были поставить в течение 10 дней.

На месте муж Виктории оплатил чек на сумму 336 тысяч рублей. Семья спокойно уехала дожидаться поставки.

— К 9 августа, когда с 30 июля прошло уже не 10, а 11 дней, мы стали звонить по указанным телефонам. В магазине телефон не берут. У нас начинается паника. Дозвониться удалось только на следующий день. Владелец фирмы начал ссылаться на проблемы со здоровьем, а в следующий разговор сказал, что у него заблокировали счет и не успел оплатить поставку. А затем стал кормить «завтраками» — сегодня- завтра привезу.

Так продолжалось несколько дней, в течение которых Виктория надеялась на лучшее.

В середине августа семье опять пришлось отправиться на строительную базу, чтобы лично поговорить с необязательным поставщиком.

Ваши деньги я потратил

Ходить вокруг да около злополучного магазина у Виктории и ее мужа не было никакого желания, поэтому они сразу поставили вопрос ребром. Владелец должен вернуть деньги или они идут писать заявление в полицию.

— Сначала он говорил, что не может поставить из-за блокировки счета, но потом признался, что нашими деньгами закрыл свои старые долги. И так и сказал — ваши деньги я потратил.

бизнесмен пишет расписку обманутым клиентам
Фото:novostivolgograda.ru

Из-за чего образовались долги у этого горе-торговца, клиентам выяснить так и не удалось, однако по соцсетям и рассказам общих знакомых они установили, что обманщик живет на широкую ногу. Например, в начале года отдохнул с женой на Мальдивах.

Волгоградцы понимая, что столкнулись с непорядочным бизнесменом, дали Алексею Мешкову шанс на исправление и предоставили недельную отсрочку поставки, но и через 7 дней ситуация не изменилась.

— Мы ему дали время до середины августа. Он написал расписку, что к 15 августа обязуется отдать нам всю сумму. В назначенный срок мы приехали на рынок, а он уже съехал. Мы так поняли, администрация рынка попросила его съехать, чтобы не страдала репутация места. Люди стали приезжать, скандалить. Не только мы. Всего, насколько я знаю, не менее 10 человек.

Умысел очевиден

У мошенников, разводящих клиентов по подобной схеме, есть стандартная хитрость. Они уговаривают клиента взять назад малую часть денег или партию товара. И с этого момента такому недобросовестному поставщику уже невозможно вменить уголовный состав — мошенничество, поскольку часть работы формально исполнена. А значит, спор перетекает в плоскость гражданско-правовых отношений.

— Правоохранительные органы часто списывают все на гражданско-правовые отношения и не хотят разбираться — а фигурант вообще предпринимал попытки оплатить счет? То есть, если человек взял деньги и не собирался ничего делать, это уже уголовная статья, — рассказала корреспонденту издания «НовостиВолгограда.ру» гендиректор Волгоградского областного юридического центра Ольга Панферова.

Юристы уверяют, что если ущерб не будет погашен, то налицо мошенническая схема и нужно добиваться возбуждения уголовного дела. В рамках него фигурант, как правило, еще до суда старается погасить ущерб, чтобы не оказаться на скамье подсудимых.

В ГУ МВД региона нам пояснили, что по факту заявлений граждан, пострадавших от указанного продавца и ООО «Кайман», ведется проверка и устанавливаются все обстоятельства.

— Прежде чем вносить крупные суммы в несколько сотен тысяч рублей, нужно проверять получателя по базе судебных приставов и хоть как-то навести справки о конкретном лице. Но проще всего, работать по постоплате, — посоветовала Ольга Панферова.

Звоним три раза в день

Пока правоохранительные органы принимают решение о возбуждении уголовного дела или отказа в нем, волгоградцы тонизируют телефонными звонками совесть должника

— Звоним три раза в день. Утром обычно наш должник отвечает, что-то обещает, в обед тоже берет трубку, а вечером уже не дозвониться. Уже ездили к нему домой, точнее, по месту жительства родителей, по адресу регистрации он не живет. Родители не посторонние в его делах. Так отец имеет долю в фирме, с которой у нас договор.

Фото:novostivolgograda.ru

По сведениям Виктории, уже после оплаты кирпичного счета их семьей, владельцы компании подали на банкротство, которое пока не закреплено законодательно.

— Он нам на словах предлагал 200 тысяч назад, но мы не верим, что он отдаст большую часть суммы. А если он отдаст малую часть, то потом мы не сможем засудить его за мошенничество. Кроме того, мы разыскали другого потерпевшего, который пострадал от этого же предпринимателя еще в 2019 году. Там ущерб был 800 тысяч рублей. Суд присудил взыскать эту сумму, но наш должник гол как сокол и взыскать с него нечего.

По подобной же схеме лишилась 250 тысяч рублей жительница Светлоярского района, которая с мая текущего года ждет не дождется своих керамических кирпичей от ООО «Кайман». А также еще несколько волгоградцев.

Фото:novostivolgograda.ru

Пострадавшие осознают, что чем быстрее финансовый обманщик откроет новую точку, тем больше шансов, что он вернет деньги, взятые у новых клиентов.

Тем не менее, Виктория и другие клиенты горе-торговца не желают множить эпизоды мошенничества и хотят сделать фирме максимально широкую антирекламу.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter