За «мутную» схему при строительстве детсада в Волжском УФАС грозит уголовной статьей

За «мутную» схему при строительстве детсада в Волжском УФАС грозит уголовной статьей

7 августа , 10:33ПроисшествияСтанислав ЛопатинPhoto: novostivolgograda.ru
В городе-спутнике Волгограда выявлены признаки нарушения антимонопольного законодательства при возведении детсада в поселке Металлург.

Новое дошкольное учреждение на 120 мест должно быть построено в рамках нацпроекта «Демография». Стоимость объекта — 150 млн рублей.

В ходе мониторинга реализации нацпроектов при содействии прокуратуры города Волжского антимонопольщики выявили «мутную» схему, по которой контракт не был заключен с победителем торгов.

Как передает пресс-служба ФАС России, аукцион на строительство детского сада объявило Управление капитального строительства администрации городского округа — город Волжский Волгоградской области. Причем с приложение еще неутвержденной проектной документации.

Из четырех участников торгов победителем стало краснодарское ООО «Взлет А». Но в ходе проверки на участке, где планировалось строительство детского сада, сотрудники прокуратуры обнаружили рабочих ООО «Каспий».

«НовостиВолгорада.ру» передавали, что Управление капитального строительства отменило аукцион, сославшись на ситуацию с COVID-19. Заказчик уверял, что из-за ограничений, связанных с коронавирусом, победитель торгов не смог бы начать работы. Договор подряда был заключен с ИК-26 УФСИН по Волгоградской области на правах единственного поставщика без проведения торгов.

Издание сообщало, что Волгоградское УФАС, которое отказалось аннулировать закупку после аукциона (поскольку нарушений не было) сразу заподозрило, что ситуация какая-то странная — особенно 30-процентное авансирование, которое заказчик пообещал подрядчику «вслепую».

Теперь антимонопольщики узнали, что колония с целью продолжения строительства детсада заключила несколько договоров субподряда с ООО «Каспий» — одним из участников того аукциона, где не смогло победить из высоких цен на свои услуги. В Волгоградском УФАС считают, что действия заказчика привели к ограничению конкуренции на торгах и созданию преимущественных условий для ООО «Каспий».

«Признаки антимонопольного нарушения мы выявили в ходе совместной работы с органами прокуратуры. Обстоятельства проведения этой закупки будут тщательно расследованы и, в случае подтверждения факта нарушения, все виновные лица понесут предусмотренную законом ответственность, в частности, административную, которая может составить до 50% от НМЦК. Не исключено и уголовное преследование», — заявил заместитель руководителя Волгоградского УФАС России Александр Великанов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter