Саранча угрожает восьми районам Волгоградской области

Саранча угрожает восьми районам Волгоградской области

7 июля, 10:10ПроисшествияНикита ДробныPhoto: pxhere.com
Восемь районов Волгоградской области находятся под угрозой масштабного нашествия саранчи. В четырёх муниципалитетах из-за распространения вредителей может возникнуть чрезвычайная ситуация.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на пресс-службу ФГБУ «Россельхозцентр», угроза ЧС в связи с нашествием саранчи объявлена в Быковском, Камышинском, Ленинском и Среднеахтубинском районах Волгоградской области. Ещё в четырёх районах — Городищенском, Николаевском, Палласовском и Светлоярском — введён режим повышенной готовности.

Волгоградские специалисты осмотрели на предмет наличия саранчи более 324 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий. Примерно на 14% от этой площади (45,8 тысячи гектаров) были обнаружены личинки насекомых. В поражённых саранчой районах численность вредителей составляет в среднем 66 особей на квадратный метр, хотя в отдельных случаях может доходить до 300 насекомых на «квадрат».

Для борьбы с саранчой в регионе задействовали 80 единиц техники, в том числе пять самолётов. Инсектициды распылили на территории в 36,9 тысячи гектаров. Тем не менее специалисты сохраняется риск, что Волгоград в ближайшее время столкнётся с настоящим вторжением вредителей, если не будут приняты экстренные меры. Сейчас по площади земель, где обнаружена саранча, Волгоградская область занимает второе место в ЮФО после Калмыкии.

Напомним, регион начал готовиться к предсказанному экологами нашествию саранчи ещё в мае — тогда муниципальные районы срочно закупили средства для борьбы с насекомыми. Главный фронт «войны» с вредителями развернулся в тринадцати муниципалитетах. К середине июня обработка полей от саранчи была завершена уже на 70% — но, видимо, таких темпов оказалось недостаточно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter