После укуса клеща житель Волгоградской области заразился крымской лихорадкой

После укуса клеща житель Волгоградской области заразился крымской лихорадкой
После укуса клеща житель Волгоградской области заразился крымской лихорадкой
7 июня, 15:23ПроисшествияДарья КоломыйченкоФото: https://pixabay.com/

Под Волгоградом выявлен случай геморрагической лихорадки

В Котельниковском районе Волгоградской области вывили первый в этом году случай заражения крымской геморрагической лихорадкой. Об этом сообщили в региональном Управлении Роспотребнадзора. Специалисты отметили, сезон клещей — в самом разгаре!

С наступлением теплой погоды в Волгоградской области активизировались и такие кровососущие, как клещи. Число обращений по поводу укусов клещей на данный момент не превышает среднемноголетних значений, а испытательная лаборатория центра гигиены и эпидемиологии исследует клещей, снятых с людей, на наличие возбудителей природно-очаговых инфекций. Положительных результатов пока не было. С жителям региона постоянно проводится профилактическая работа, на территориях, где волгоградцы проводят свободное время, проводят и акарицидные обработки.

Вместе с тем в 2021 году уже выявили первый случай заражения заболевания Крымской геморрагической лихорадкой. Она была диагностирована у пациента именно после укуса клеща. об этом изданию «НовостиВолгограда.ру» сообщили в пресс-службе регионального Управления Роспотребнадзора.

Специалисты ведомства рекомендуют жителям Волгоградской области соблюдать следующие действия, если вы обнаружили на себе клеща:

— захватить пинцетом как можно ближе ко рту (хобботу) клеща и аккуратно перпендикулярно поверхности извлекать его, поворачивая тело клеща вокруг своей оси;

— место укуса продезинфицировать спиртом или одеколоном.

— после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом, и, если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка), обработать 5%-ным йодом и оставить до заживления. Снятого клеща необходимо доставить на исследование в лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области» на Ангарской.

Отметим, что, если после укуса клеща вы почувствовали ухудшение общего самочувствия, необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Находясь же на прогулке, где много растений и деревьев, травы, или в лесу, нужно соблюдать первоочередные меры профилактики. Надевать стоит закрытую одежду и обувь, периодически осматривать себя, использовать для отпугивания клещей специальные химические средства.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter