В Волгограде вынесли приговор доценту-взяточнику из аграрного университета

В Волгограде вынесли приговор доценту-взяточнику из аграрного университета

7 февраля 2019, 12:21ПроисшествияНикита ДробныPhoto: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
Советский районный суд Волгограда вынес приговор по уголовному делу в отношении Александра Разина, бывшего доцента кафедры философии, политологии и права Волгоградского государственного аграрного университета. Преподаватель заплатит крупный штраф за взяточничество и фальсификацию результатов зачёта.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на пресс-службу Советского районного суда, весной прошлого года Разин предложил студентам третьего курса «особые условия» сдачи экзамена по философии. С каждого учащегося из двух групп он хотел получить по 2 тысячи рублей в обмен на положительную отметку в зачётной книжке. Староста обеих групп передала преподавателю-взяточнику 34 тысячи рублей, после чего тот был сразу же задержан. Доцент буквально лишился дара речи, когда в его кабинет вошли полицейские и сотрудники ФСБ – этот момент даже попал на кадры оперативной съёмки.

Несмотря на то, что коррумпированного педагога в прямом смысле слова поймали за руку прямо в момент получения конверта с деньгами, сам он отчаянно отрицал свою вину. Правда, районный суд его доводы не разжалобили. Александра Разина признали виновным не только во взяточничестве, но и в том, что он «из корыстной заинтересованности внёс в зачётные книжки студентов и ведомости успеваемости, являющиеся официальными документами <…>, заведомо ложные сведения о сдаче экзамена». Попытка собрать со студентов мзду также стоила бывшему преподавателю работы.

Поскольку суммы, которые доцент требовал со студентов, не превышали 10 тысяч рублей, экс-сотруднику ВолГАУ удалось отделаться крупным денежным взысканием. Советский районный суд приговорил Разина к штрафу в размере 150 тысяч рублей. Изначальное наказание для коррупционера даже существенно снизили: согласно букве закона, он должен был заплатить в пользу государства 300 тысяч рублей, однако подсудимому зачли в качестве частично отбытого наказания время нахождения под стражей. Приговор ещё не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter