Японцы, «чёрные дайверы» или рыбаки: волгоградцы спорят о пловцах на середине Волги

Японцы, «чёрные дайверы» или рыбаки: волгоградцы спорят о пловцах на середине Волги

6 декабря 2019, 22:41ПроисшествияPhoto: Роман Шкода / facebook.com/rommus77
Известный волгоградский краевед Роман Шкода разместил на своей странице в Facebook фотографии, на которых в начале декабря запечатлены двое мужчин на странном судне в русле Волге. Один из них был одет в водолазный костюм.

«На середине ледяной Волги, при температуре воздуха -2, напротив Бекетовки, заметили какое-то утлое судёнышко. Кто же это может в такой холод там быть и что же он там делает? Оказалось, народ ещё и „купается“! Причём я подозреваю, что непросто купается, но ещё и занимается нелегальной разведкой дна. Техника безопасности на марше», написал Роман.

У жителей такая картина вызвала массу впечатлений и предположений. Ведь судоходство закрылось же. Кто такие, откуда и что там делают?

Сам историк предположил, «что цель такого „плавания“ — обычно сбор исторических артефактов. На дне много утонувших во время Сталинградской битвы кораблей, с них вытаскивают предметы всякие. По сути, то же чёрное копательство, только на воде».

К этой версии добавились еще несколько — от самых фантастических, насчет японских шпионов, до вполне реальных — водолазы ищут артефакты, металл, сокровища.

— Сбились с курса и вместо Шикотана всплыли у Сарпинского))

— Они такие. Острова и тут хотят

— Да, Курилы им не дают, теперь они остров Голодный изучают…

Версия с японцами это, конечно, шутка, а вот, что это могут быть черные копатели, вполне реальная, потому что этих водоплавающих, как выяснилось, народ уже видел, и не один раз, и не один год.

— Я их уже много лет наблюдаю от Тулака до Кировского. Кажется, металл поднимают и артефакты, наверное, тоже.

— Лебедка рассчитана на сотни кг. нагрузки. Да… чуваки наверняка не рыбной ловлей занимаются.

— Да они все лето туда-сюда вдоль берега металлолом собирают)

— Все гораздо проще, подозреваю, подводной охотой занимается народ, нелегально естесно…

Один из собеседников предложил свой способ, как выяснить кто это — шпионы или нет: »Кружку им спирта надо дать, как вынырнут. Не будут пить, значит, шпионы!».

Напомним, что именно так называемые «чёрные дайверы» первыми обнаружили на отмели северной оконечности острова Голодный бронекатер БК-31. Прежде, чем успели вмешаться речники, историки и власти, дайверы предпринимали попытки поднять части катера и снять с него вооружение. БК-31 был поднят со дна Волги в начале ноября 2017 года. А на этой неделе после двухлетних восстановительных работ он занял место на Центральной набережной Волгограда.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter