В Волгограде осудили организаторов фиктивной сдачи экзаменов для мигрантов

В Волгограде осудили организаторов фиктивной сдачи экзаменов для мигрантов

6 декабря 2019, 18:06ПроисшествияСтанислав ЛопатинPhoto: novostivolgograda.ru
Дзержинский районный суд вынес приговор Гулбахор Жуманиязовой и Галине Сапачевой, помогавшим мигрантам незаконно находиться в России.

Дело касалось въезда в нашу страну граждан Узбекистана. В начале мая 2017 года Сапачевой, работавшей экзаменатором межрегионального центра тестирования мигрантов, Жуманиязова предложила фиктивно проводить комплексные экзамены для иностранцев. Разумеется, за денежное вознаграждение.

Она подыскивала мигрантов, готовых платить за содействие в проверке степени владения русским языком, знания истории и основ законодательства Российской Федерации.

В итоге этой пять граждан Узбекистана получили документы об успешной сдаче экзаменов. Затем на их основе им выдали патенты на пребывание в РФ и трудоустройство, рассказала изданию «НовостиВолгограда.ру» старший помощник прокурора Волгоградской области Оксана Черединина.

Незаконную деятельность пресекли сотрудники УФСБ России по Волгоградской области. Это же Управление расследовало уголовное дело, возбужденное по п.«а» ч.2 ст. 322.1 УК РФ (организация незаконного пребывания иностранных граждан в Российской Федерации, совершенная группой лиц по предварительному сговору).

Сапачева вину признала полностью, Жуманиязова — частично. Суд приговорил первую фигурантку дела к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года. А вот Жуманиязовой придется провести 2 года в исправительной колонии общего режима.

Приговор вступил в законную силу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter