На Ставрополье анестезиолог угробил женщину после пластической операции

На Ставрополье анестезиолог угробил женщину после пластической операции

6 ноября 2018, 16:53ПроисшествияВиталий КошелевPhoto: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
Непрофессиональные действия врача-анестезиолога стали причиной смерти 44-летней женщины, решившейся на пластическую операцию в городской больнице Железноводска.

В отношении врача-анестезиолога, который готовил женщину к процедурам, а затем наблюдал за ее выходом из наркоза, возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности». Следователи сделали это после того, как получили заключение комплексной судебно-медицинской экспертизы. Из документов следует, что женщина умерла из-за ошибок в оказании медицинских услуг анестезиологом.

- Врач после операции не вел наблюдение за пациенткой. Ее слишком рано перевели в хирургическое отделение, там она перестала дышать. В результате у женщины началась острая гипоксия головного мозга, приведшая к смерти. Пластическая операция прошла в железноводской больнице 24 февраля. Когда 44-летняя пациентка впала в кому, ее транспортировали в Федеральный научно-клинический центр реаниматологии и реабилитологии Московской области. Но спустя два месяца, не приходя в сознание, женщина скончалась, - цитирует заявление СУ СКР о ставропольскому краю rg.ru.

Расследование уголовного дела только началось, и сейчас следствие собирает доказательную базу.

Отметим, что в схожей ситуации оказался известный волгоградский пластический хирург Марсело Нтире. В ноябре 2016 у него в клинике при подготовки к операции умерла 23-летняя студентка Мария Д. Примечательно, что главный пункт обвинения - как раз отсутствие в кабинете пластического хирурга штатного анестезиолога-реаниматолога. При этом во время судебного следствия выяснилось, что действия Нтире, который сам проводил реанимационные мероприятия, имея в клинике все необходимое дорогостоящее оборудование, например, дефибриллятор, во время оказании помощи были правильными и профессиональными, а пациентку сгубил непрогнозируемый современной медициной анафилактический шок.

Тем не менее, суд первой инстанции назначил доктору Марсело три года колонии общего режима, а затем Волгоградский областной суд несмотря на аргументы медицинского сообщества и разъяснения Минздрава РФ этот приговор подтвердил и наложил дополнительное наказание – запрет на три года после отбытия наказания заниматься профессиональной деятельностью.

Последний шанс для Марсело Нтире – это кассационная жалоба в облсуд, которую уже подали его защитники.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter