Эхо войны никто не отменял: эксперт о технике безопасности при раскопках

Эхо войны никто не отменял: эксперт о технике безопасности при раскопках
Эхо войны никто не отменял: эксперт о технике безопасности при раскопках
6 мая, 23:14ПроисшествияФото: memory-map.1sept.ru
По следам трагедии на высоте 154.2 в 10 км от посёлка Самофаловки в Городищенском районе, «НовостиВолгограда.ру» выяснили, как должна соблюдаться техника безопасности при проведении поисковых работ, и уточнили, как долго снаряд может оставаться взрывоопасным.

Сегодня вечером на высоте «Огуречной» в 30 км от Волгограда произошла трагедия — при проведении раскопок взорвался снаряд времён Великой Отечественной войны. В результате ЧП погибли два члена отряда «Поиск», приехавшие из Оренбургской области.

«НовостиВолгограда.ру» связались с председателем региональной организации «Поиск» Светланой Князевой. По её словам, перед поисковыми работами все участники экспедиции в обязательном порядке получают инструктаж. Там оговариваются все возможные ситуации — например, в случае попадания лопаты в металл — сразу отойти на безопасное расстояние. Подобный инструктаж проводится перед каждым днём раскопок. При этом обязательно ведётся журнал техники безопасности, где расписываются все участники.

— Сталинградская земля полна снарядов и останков, но высота «Огуречная» в этом смысле стоит особняком. Сколько там ни работай, всегда что-то найдёшь, — говорит Светлана. — Мне трудно судить, что именно там произошло сегодня. Есть вероятность, что участники экспедиции решили сделать подкоп под снаряд, в результате чего произошёл взрыв.

Также Князева уточнила, что в плане взрывоопасности многое зависит от того, в какой слой изначально попал снаряд. Если он оказался в ямке и на него попадала вода, то из-за коррозии будет разрушаться оболочка, что может впоследствии привести к детонации при лёгком повреждении. А если снаряд засыпался песком или глиной, то он может и спустя почти 80 лет неплохо сохраниться.

В любом случае хочется надеяться, что будут установлены точные причины трагедии, и в будущем ничего подобного на таких раскопках не повторится.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter