Что известно о ЧП с поисковиками в Волгоградской области

Что известно о ЧП с поисковиками в Волгоградской области
Что известно о ЧП с поисковиками в Волгоградской области
6 мая, 23:27Происшествия
Вечером 6 мая в Городищенском районе Волгоградской области произошло ЧП — члены поискового отряда «Память» из Оренбургской области при раскопках на высоте «Огуречная» задели лопатой боеприпас времен Великой Отечественной войны. В результате взрыва смертельные травмы получили 60-летний мужчина и подросток 15 лет.

Как сообщили в пресс-службе администрации Волгоградской области, сообщение о взрыве поступило в Единую службу 112 в 18.03. На место происшествия выехали две бригады скорой медицинской помощи — из Городищенской ЦРБ и Волгограда.

На момент прибытия медиков мужчина был уже мертв. Подросток подавал признаки жизни, но несмотря на предпринятые реанимационные действия, спасти его не удалось.

Жертвами трагедии стали Самойлов Виктор Федорович, 1961 г. р. и Павел Д., 2005 г. р.

Они были членами поискового отряда «Память» из Новосергиевского района Оренбургской области. Уральская делегация приехала в Волгоградскую область на раскопки 26 апреля, в ее состав по уточненным данным входили 15 человек, в том числе 11 подростков.

Поисковые работы велись в 30 километрах от поселка Самофаловка Городищенского района на высоте «Огуречная» с отметкой 154,2.

На место происшествия незамедлительно выехал оперативный дежурный — заместитель губернатора Волгоградской области Василий Иванов.

Позже глава региона Андрей Бочаров принял решение приостановить деятельность всех поисковых отрядов на территории Волгоградской области. Губернатор поручил проверить все поисковые отряды на предмет соответствия заявленных мест раскопок, а также соблюдение требований норм безопасности и провести дополнительный инструктаж среди членов отрядов.

В настоящее время на месте происшествия работает следственно-оперативная группа из числа следователей территориального подразделения СКР, следователей-криминалистов аппарата ведомства, а также оперативных сотрудников полиции. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Прокуратурой Волгоградской области также организована проверка по факту взрыва при проведении поисковых работ, сообщили в пресс-службе ведомства. В случае оснований по итогам проверки, будут приняты меры прокурорского реагирования.

В годы войны на высоте «Огуречная» погибли тысячи бойцов, из-за чего это место называли долиной смерти. Ожесточённые бои в 10 км от Самофаловки шли с конца августа 1942 года по январь 1943 года. Там нет могил, но поисковики постоянно находят останки погибших солдат. Только за последние 15 лет там были обнаружены останки более 3 тысяч человек. А в апреле 2010-го года на высоте установили Поклонный крест и открыли мемориальные плиты.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter