В Волгограде экс-судья Рыжих получила 5 лет колонии-поселения за ДТП с двумя жертвами

В Волгограде экс-судья Рыжих получила 5 лет колонии-поселения за ДТП с двумя жертвами

5 августа, 13:44ПроисшествияВиталий КошелевPhoto: Виталий Кошелев / novostivolgograda.ru
Сегодня в Волгоградском областном суде состоялось оглашение приговора по делу экс-судьи Городищенского райсуда Татьяны Рыжих. Она обвинялась в совершении ДТП, в результате которого погибли двое пешеходов.

Как сообщает из зала суда корреспондент издания «НовостиВолгограда.ру», сегодняшнее заседание началось неожиданно. Перед вынесением приговора судья Сергей Еромасов огласил решение о заявленном в последнем слове Татьяной Рыжих отводе председательствующего. Подсудимая просила об отводе судье, ссылаясь на личную заинтересованность Еромасова в исходе дела, который якобы находится в зависимости от и.о председателя Волгоградского областного суда Туленкова, однако эти предположения никаких доказательств не получили.

Отметим, что Рыжих все время что-то внимательно записывает, вероятно, конспектирует ход судебного заседания. На заседании также присутствует мать погибших пешеходов и вдова одного из них. Потерпевшие расположились в другом конце зала.

Когда судья Еромасов начал оглашать приговор, Татьяна Рыжих вела себя настолько невозмутимо, как будто это она ведёт заседание, а не сама находится на скамье подсудимых. Экс-судья спокойно погрузилась в свой телефон и, пока шло оглашение, долго не поднимала глаза от экрана.

Photo:Виталий Кошелевnovostivolgograda.ru

Как следует из материалов дела, 28 апреля 2015 года Рыжих двигалась на автомобиле Kia Sportage по Третьей Продольной магистрали, при обгоне грузовика она нарушила требования дорожной разметки и пересекла сплошную линию. Затем, даже не притормозив, сбила двух пешеходов. После чего их отбросило на автомобиль «ВАЗ-211440», двигавшийся в этот момент по встречной полосе. Водитель отечественной легковушки не имел технической возможности предотвратить наезда на пешеходов. В результате допущенной Татьяной Рыжих преступной небрежности, мужчины скончались на месте происшествия.

Сама Рыжих на судебном следствии поясняла, что в усталом состоянии выехала вечером с работы - Городищенского райсуда. Она заявила, что действительно, во время обгона почувствовала удар, но не осознала, что произошло. Более того, женщина подумала, что на нее могли напасть или же в машину что-то бросили неизвестные.

Кроме того, экс-судья утверждала, что уже погибших пешеходов отбросило ей на машину, ссылаясь, что у её автомобиля повреждения были только между левым крылом и левой дверью, и она никаким образом не могла наехать на якобы стоявших пешеходов, двигаясь вперёд. Однако, многочисленные экспертизы и показания свидетелей дали основания сначала предварительному следствию, а затем и судебному признать Рыжих виновной.

Photo:Виталий Кошелевnovostivolgograda.ru

Председательствующий Сергей Еромасов зачитывал приговор около 3 часов. В итоге, Волгоградский областной суд признал экс-судью Татьяну Рыжих виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, ПДД, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц). Рыжих получила 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии поселении. Она также лишена водительских прав сроком на 2 года. В качестве компенсации морального вреда в пользу матери и вдовы одного из погибших Рыжих по решению суда выплатит по 1 млн рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter